Пассаж «Малышева-73» может закончиться в прокуратуре


13.10.2010
Раздел:Статьи
Девелопер «Малышева-73» Игоря Заводовского и Константина Погребинского, возводивший в Екатеринбурге «Гринвич», «Гермес-Плазу» и ряд других крупных торговых центров, рискует попасть в центр скандала, связанного с неподобающим обращением с памятником культурного наследия. Внимание общественности сейчас привлечено к многострадальному Пассажу на улице Вайнера. Депутат Областной Думы Андрей Альшевских уже заявил, что в результате реконструкции здание будет изменено до неузнаваемости и что от памятника культуры и истории не останется и следа.

Фотография предоставлена сайтом www.Arch66.ruФотография предоставлена сайтом www.Arch66.ru
При взгляде на проект кажется, что новое здание бывшего универмага будет занимать в несколько раз больше места, чем старое

Напомним, здание Пассажа является историческим памятником регионального значения. Когда-то в нем была расположена торговая биржа, потом — управление строительством одного из уральских меткомбинатов. Впоследствии здание стало одним из крупнейших универмагов города и в итоге вместе с соседним ЦУМом перешло под контроль «Малышева-73». Сегодня будущее здания вызывает серьезные споры.

Кто-то считает, что памятник истории и культуры, простоявший в самом центре города ровно 100 лет, нужно беречь и охранять. Другие предлагают его снести, придерживаясь мнения, что старое торговое здание совершенно нефункционально и лишает центр города всякой эстетики.

Когда здание универмага попало в руки «Малышева-73», в СМИ появилась информация о том, что Пассаж намереваются снести и расширить, не пощадив при этом и любимый горожанами соседний сквер. Однако один из совладельцев компании, Игорь Заводовский, тогда заявил, что снос не планируется и посягать на сквер никто не собирается.

«Как будет выглядеть Пассаж, мы еще не знаем. Проект пока не готов», — заявил предприниматель.

Тогда неопределенность с будущим Пассажа в компании объясняли кризисом, заявляя о своем намерении сначала закончить уже строящиеся объекты, а уж потом заняться проектированием нового образа. Теперь кризис заканчивается, сдана третья очередь ТРЦ «Гринвич», начаты работы над ЦУМом. Судя по всему, скоро настанет и черед Пассажа.

Пассаж  «Малышева-73» может закончиться в прокуратуре
В нынешнем виде Пассаж не вызывает у горожан особого восхищения

Если верить рендерам нового Пассажа, от старого, скорее всего, не останется и следа. По внешнему виду он будет сильно напоминать здание Европарламента в Брюсселе, что уже вызвало ироничное отношение специалистов. Мало того, возникает инфраструктурный вопрос: если учесть, что въезд в подземный паркинг будет располагаться со стороны Банковского переулка, то движение как автомобилей, так и пешеходов окажется сильно затруднено.

При взгляде на рендеры у любого зрителя возникает ощущение, что будущее здание своими габаритами полностью поглотит не только сквер, но и некоторые окрестные строения. Впрочем, авторы проекта из архитектурной мастерской «Менгир» заявили, что проект согласован с властями и не превысит площади старого строения.

«Он просто кажется таким большим, на самом деле и сквер, и все окрестные здания будут сохранены», — отметил директор мастерской Владимир Громада.



Депутат Областной Думы Андрей Альшевских не исключает, что эти заверения могут быть не совсем искренними. Помимо этого, законность таких решений также находится под сомнением.

«Срочно готовлю запросы в прокуратуру области, в министерство культуры, в мэрию. Не исключаю, что при реконструкции Пассажа охранные обязательства не выполнены и не будут выполнены», — заявил депутат.

Пассаж  «Малышева-73» может закончиться в прокуратуре
Наблюдателям проект нового Пассажа напомнил здание Европарламента

Вполне вероятная угроза лишиться одного из важнейших памятников архитектуры Екатеринбурга вызывает серьезные опасения. Тревогу парламентария разделяет и заместитель директора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев.

«В случае со строительством соседней «Европы» не помогли никакие обращения в прокуратуру. Есть риск, что и Пассаж спасти не удастся», — отметил эксперт.

К сожалению, в компании «Малышева-73» комментировать ситуацию сегодня отказались, чем лишь усилили подозрения общественности. Ведь не секрет, что владельцы компании уже были замечены в не слишком трепетном отношении к культурному наследию города. Ранее в Екатеринбурге привлекалось к суду за неисполнение условий охранного обязательства по усадьбе Ощепкова некое ООО «Иленд», которое связывают все с тем же Игорем Заводовским. Суд тогда обязал компанию восстановить уничтоженный памятник на улице Добролюбова, но на этом все и замерло.

Что будет происходить дальше с Пассажем, сказать доподлинно точно пока сложно. Понятно лишь, что рано или поздно судьба памятника будет решена, и не факт, что в пользу сохранения исторического облика города.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.