Екатеринбургу подберут сити-менеджера


12.10.2010
Раздел:Статьи
Екатеринбургская городская Дума внесла изменения в Устав Екатеринбурга. За новую редакцию документа, предложенную вице-спикером гордумы Яковом Спектором, сегодня проголосовали 32 из 34 депутатов. Судьбоносное заседание прошло без дискуссий, с философскими беседами и не очень веселыми анекдотами.

На встречу, ключевой темой которой были изменения в Устав Екатеринбурга, явились абсолютно все депутаты городской Думы. Место и удостоверение нашлось даже для новобранца Вадима Воробьева, буквально накануне занявшего кресло Леонида Рапопорта. Без долгих раздумий Яков Спектор приступил к докладу о собственной инициативе.

Перед заседанием депутаты вопреки традиции общались не друг с другом, а каждый со своим собеседником по телефонуПеред заседанием депутаты вопреки традиции общались не друг с другом, а каждый со своим собеседником по телефону
Перед заседанием депутаты вопреки традиции общались не друг с другом, а каждый со своим собеседником по телефону

Поскольку со дня публичных слушаний поправки Спектора претерпели настолько кардинальные изменения, что стали больше походить на альтернативные поправки Тушина — Захарова, вице-спикер решил еще раз озвучить их основные положения — в последний раз: глава города, он же председатель гордумы, избирается по единому округу вместе с составом Думы. Затем Дума (2/3 голосов) совместно с администрацией губернатора Свердловской области (1/3 голосов) назначает главу администрации города. На время переходного периода, в случае если Аркадий Чернецкий досрочно уйдет в отставку, глава города избирается из числа действующих депутатов. До 2013 года этот человек будет совмещать обе должности — мэр и сити-менеджер.

Евгений Порунов и Яков Спектор выглядели на заседании утомленными: вопрос об изменениях в Устав постоянно обсуждается уже в течение нескольких месяцевЕвгений Порунов и Яков Спектор выглядели на заседании утомленными: вопрос об изменениях в Устав постоянно обсуждается уже в течение нескольких месяцев
Евгений Порунов и Яков Спектор выглядели на заседании утомленными: вопрос об изменениях в Устав постоянно обсуждается уже в течение нескольких месяцев

Всевозможные вариации устройства муниципального самоуправления, по-видимому, уже так утомили народных избранников, что вопросов к докладчику не возникло, и в зале повисла неловкая пауза. Но положение спас председатель городской Общественной палаты Александр Татаркин.

«Проблема, которая сегодня обсуждается, скоро коснется каждого жителя Екатеринбурга. Поэтому от того, какой компромисс сегодня будет достигнут, зависит отношение населения к предстоящим переменам», — заявил, выйдя на трибуну, Александр Татаркин.

От имени Общественной палаты, которая почему-то только вчера сумела собраться и определиться со своим отношением к новому Уставу, он попросил депутатов обратить внимание на несколько пожеланий. Палата пожелала контролировать и анализировать работу сити-менеджера, а через год вынести вердикт об эффективности и необходимости его дальнейшего существования.

Александр Татаркин попросил доверить Общественной палате Екатеринбурга контроль за будущим сити-менеджеромАлександр Татаркин попросил доверить Общественной палате Екатеринбурга контроль за будущим сити-менеджером
Александр Татаркин попросил доверить Общественной палате Екатеринбурга контроль за будущим сити-менеджером

Депутатам Александр Татаркин посоветовал направить в Госдуму просьбу с исправлением ФЗ № 131 в части полномочий главы города на наложение вето на решения городской Думы. Поскольку теперь мэр также является председателем Думы, накладывать вето было бы нелогично, вместо этого можно приостанавливать действие решения.

В последней своей просьбе Общественная палата и вовсе встала на защиту самого дорогого — бюджета, попросив прописать возможность контроля избранного главы за назначенным в части бюджетных процессов.

Депутаты внимательно выслушали академика, но публично оценивать идеи не стали. Позже пресс-секретарь главы города Константин Пудов пояснил, что пожелания общественников носят рекомендательный характер и могут быть скорее учтены в качестве некоей политической традиции, нежели закреплены законодательно.

Следующим взял слово Леонид Волков. Переубеждать коллег за несколько минут до окончательного голосования он не стал, решив рассказать анекдот «в тему».

«Семья эмигрирует в Израиль вместе с попугаем в клетке. На границе их останавливают и говорят, что с попугаем нельзя. «Так как же, он же член семьи», — возмущаются эмигранты. «Нельзя. Можно либо тушкой, либо чучелом», — отвечает таможенник. «Да хоть тушкой, хоть чучелом, лишь бы уже уехать», — отвечают они. Вот и мы с вами так же сейчас работаем», — попытался разрядить обстановку депутат.

Леонид Волков первым попытался разрядить атмосферу анекдотом со смысломЛеонид Волков первым попытался разрядить атмосферу анекдотом со смыслом
Леонид Волков первым попытался разрядить атмосферу анекдотом со смыслом

Но то ли анекдот оказался слишком известным, то ли сравнение не понравилось коллегам, но смеха история не вызвала. Ситуация действительно, по мнению Леонида Волкова, вырисовывается не очень веселая. Городской Устав приводится в соответствие с несовершенным федеральным законом, но вместо того, чтобы отказаться от пока сырых норм, депутаты зачем-то торопятся подстроиться под них.

Максим Петлин, до сегодняшнего дня также выступавший против поправок Якова Спектора, неожиданно пошел на попятную. В целом переход к системе сити-менеджера депутата устраивает, не нравится лишь, что у Думы теперь слишком мало полномочий. В связи с этим он предложил внести еще несколько правок. Но идею поддержали только Леонид Волков и Рафаэль Шихов, тоже рассказавший короткий анекдот.

Но и его шутка не нашла отклика у зала. Тогда лидер депутатской группы единороссов смущенно заявил, что будет голосовать за Устав. Хотя бы потому, что доволен профессиональной зрелостью своих коллег.

Этого не скажешь о Нафике Фамиеве, сильно разочарованном качеством работы гордумы. Ветеран местного самоуправления говорил долго, не очень внятно и не очень громко о том, что предлагаемая модель местного самоуправления в наших реалиях ближе к интересам населения, но опять же при определенных условиях.

После нескольких месяцев напряженной борьбы за новый Устав проголосовали почти все депутатыПосле нескольких месяцев напряженной борьбы за новый Устав проголосовали почти все депутаты
После нескольких месяцев напряженной борьбы за новый Устав проголосовали почти все депутаты

«Но эйфории у меня нет. Моисей тоже свой народ 40 лет водил, но вывел ведь», — продолжал рассуждать он вслух, пока не был прерван председателем Евгением Поруновым.

Тогда подвести черту под обсуждением взялся Евгений Касимов.

«В сухом остатке мы разделили исполнительную и законодательную власть. Кто скажет, что это недемократично, пусть первый бросит в меня камень», — с вызовом произнес парламентарий.

Но первым быть никому не хотелось. Не пожелали депутаты и тратить время на тайное голосование, решив по-быстрому «отстреляться карточками». Итог: 32 — за, 2 — против. Важнейшие изменения в Устав Екатеринбурга вступили в силу без лишнего шума.

Теперь единственной интригой является дальнейшая судьба пока еще действующего градоначальника Аркадия Чернецкого. Ожидается, что вопрос о назначении его депутатом Совета Федерации решится 14 октября на совместном заседании обеих палат свердловского Заксобрания, хотя пока в повестку мероприятия он не включен. Однако, по информации областных депутатов, уже завтра он пройдет согласование внутри всех думских фракций и все же будет вынесен на совместное заседание.

В противном случае решение этого вопроса будет отложено до нового года, когда в силу вступит федеральный закон, согласно которому членом Совфеда может являться только избранный депутат. Аркадий Чернецкий таковым не является, поэтому смог бы спокойно доработать до конца срока своих полномочий — до 2012 года.

Вице-мэры Александр Высокинский и Владимир Тунгусов всё заседание были «на связи»Вице-мэры Александр Высокинский и Владимир Тунгусов всё заседание были «на связи»
Вице-мэры Александр Высокинский и Владимир Тунгусов всё заседание были «на связи»

Впрочем, судя по всему, все уже решено. Аркадий Чернецкий станет федеральным сенатором, Евгений Порунов — первым в истории современного города мэром-спикером, а Александр Якоб — опять же первым в истории Екатеринбурга сити-менеджером.

Анна Шабалина
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.