Дата: 18.08.2010

«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: «Уралхиммаш» растворил прибыль

ОАО «Уралхиммаш» (входит в ЗАО «Группа Химмаш» Газпромбанка) по итогам первого полугодия 2010 года в 8,7 раз сократило чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — с 106, 46 млн рублей до 12 млн рублей. При этом выручка предприятия выросла на 13% — с 1,39 млрд рублей до 1,57 млрд рублей. На самом предприятии падение прибыли объясняют тем, что из-за кризиса пришлось существенно изменить портфель заказов: из него исчезли высокорентабельные металлургические и горнорудные контракты.


Как следует из опубликованного ежеквартального отчета ОАО «Уралхиммаш», выручка компании по итогам первого полугодия 2010 года составила 1,57 млрд рублей, что на 13% выше, чем за аналогичный период прошлого года, но показатели валовой прибыли сократились на 10,78% с 420,07 млн рублей в первом полугодии 2009 года до 375,22 млн рублей в 2010. При этом полученная чистая прибыль компании упала в 8,7 раза — с 106,47 млн рублей в 2009 году до 12 млн в 2010 году. «Основные причины невыполнения плана по реализации продукции — отказ заказчиков от изготовления заказов (приостановка и аннуляция), отсутствие и несвоевременная поставка давальческих заготовок. Невыполнение заданных объемов производства и реализации продукции обусловило невыполнение показателей по чистой прибыли», — говорится в отчете предприятия. Рост выручки объясняется «активной маркетинговой политикой и участием в инвестиционных программах ОАО «Газпром», НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТАНЕКО», оптимизацией производства».

Как уточнил первый заместитель генерального директора ОАО «Уралхиммаш» Андрей Мошняков, из-за кризиса пришлось пересмотреть структуру собственного портфеля заказов и согласиться на контракты с низкой рентабельностью. «Некоторые отрасли, такие как металлургия, строительная, горнорудная в последние полтора года просто «ушли» из нашего портфеля заказов. Многие контракты, которые у нас сейчас есть, низко рентабельные, но мы все равно от них не отказываемся, строим отношения с заказчиками на будущее. Кроме того, нам пришлось диверсифицировать производство и запустить выпуск новых видов продукции для других секторов экономики. Это потребовало установки нового оборудования, что привело к достаточно существенным тратам. Все это сказалось на показателях прибыли», — говорит господин Мошняков. По его словам, на оставшиеся полгода у завода сформирован портфель заказов на 1,5 млрд, на 2011 год — на 2,5 млрд рублей.

ОАО «Уралхиммаш» — создано в 1993 году на базе одноименного завода, изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности. Уставный капитал — 211,33 тыс. рублей, основные акционеры — ЗАО «Группа Химмаш» (около 70%), ОАО «Банк Вятич» (9,9%), ООО «Оуз» (10,09%), остальные акции распределены между сотрудниками предприятия. Кредиторская задолженность — 1,18 млрд рублей.

Отраслевые аналитики отмечают, что ситуация с «Уралхиммашем» характерна для отрасли в целом, так как в 2010 году машиностроители столкнулись с 15-30% ростом себестоимости своей продукции из-за роста цен на металл и тарифов на электроэнергию. «В борьбе за заказы, многие соглашаются работать с нулевой прибыльностью, лишь бы загрузить свои мощности, поэтому подписывают контракты с рентабельностью близкой к нулю. Но в отличие от металлургов и энергетиков мы цены поднять не можем, так как окажемся неконкурентоспособны»», — говорит исполнительный директор союза машиностроителей Свердловской области Андрей Бухмастов. С ним соглашается и аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын, который отмечает, что и у конкурента «Уралхиммаша» ОАО «Волгограднефтемаш» также по итогам полугодия зафиксировано падение выручки и прибыли (выручка снизилась с 2,23 млрд рублей в 2009 году до 1,135 млрд рублей, чистая прибыль в 2009 году составила 234,76 млн рублей, в 2010 — чистый убыток в 144 млн рублей).

Акцент на выпуск продукции для нефтегазовой промышленности логичен, считает господин Козицын, отмечая, что большинство заводов машиностроительной группы «Газпромбанка» сейчас переориентируется именно на этот сектор. «После серьезного сокращения закупок со стороны металлургов и строителей, у «Уралхиммаша» остаются два сектора, на которых они могут сосредоточиться, — атомная промышленность и нефтегазовая отрасль. При этом сам Росатом находится в достаточно напряженной ситуации: один из основных холдингов, поставляющих свою продукцию предприятиям Росатома — группа «Энергомаш», — сейчас находится в стадии банкротства и за контроль над ее предприятиями готов побороться как Росатом, так и банки-кредиторы группы. Поэтому сейчас ситуация с заказами от Росатома нестабильна. Как следствие нефтяной сектор пока выглядит более перспективным», — говорит господина Козицын. Правда, отмечает Андрей Рожков из ИК «Метрополь» и в этой отрасли ожидать большой доходности вряд ли стоит. «Мы видим, что нефтяные компании начинают выходить из кризиса, но пока все сориентированы на увеличении собственных объемов и формировании собственных финансовых резервов. Поэтому они пока не вкладываются в развитие своих производственных мощностей. Сейчас рост спроса на продукцию для нефтегазового сектора оценивается в 3-5% с начала года, что существенно ниже, чем до кризиса», — отмечет господин Рожков.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать