Дата: 06.07.2010

«Большой Екатеринбург» будут создавать по безальтернативному проекту

Фотография предоставлена сайтом http://www.ekburg.ruРеализация проекта «Большой Екатеринбург» перешла в юридическую плоскость. По запросу губернатора Свердловской области в региональную администрацию направлен первый и последний вариант объединения уральской столицы с городами-спутниками: Верхней Пышмой, Берёзовским, Среднеуральском и Арамилем.

Глава области попросил мэров разработать проекты актов муниципальных образований по возможной реализации проекта. Последний срок подачи предложений — 5 июля 2010 года. Вчера стало известно, что свой вариант преобразований в администрацию направил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Вместе с проектами правовых актов он предложил свой план поэтапного объединения городов.

Уже разработаны постановление главы Екатеринбурга об инициативе по преобразованию муниципального образования «Большой Екатеринбург», проекты решения думы и инициативы о назначении публичных слушаний и возможные варианты их результатов.

«Разумеется, решение будет приниматься населением на публичных слушаниях. Но как правовую форму бумагу такую подготовили», — уточнил пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов.

По версии А. Чернецкого, слияние будет происходить в несколько этапов. Сначала публикуется инициатива об объединении, затем губернатор подписывает соответствующий указ либо главы городов-участников принимают инициативу. После этого назначаются публичные слушания, на которых горожане одобряют «Большой Екатеринбург».

Следующий шаг — заседания дум муниципальных образований, заседание Облдумы и создание избирательной комиссии нового муниципалитета, которая назначает выборы объединенной думы. После конкурса новая гордума назначает кандидата на должность главы администрации «Большого Екатеринбурга». Также на первом заседании городской думы нового созыва должен быть принят устав. Мэр Екатеринбурга уже подготовил проект и этого документа.

«Мы обеими руками за этот проект. К сожалению, в отдельных муниципалитетах наблюдается серьезное противодействие местных элит, не желающих расставаться с властью, хотя для населения Екатеринбурга и городов-спутников объединение в «Большой Екатеринбург» — абсолютное благо, возможность решать на более высоком уровне инфраструктурные проблемы — дорожные, транспортные; более рационально использовать земельные ресурсы», — уверен К. Пудов.

Впрочем, у представителей «местных элит» другой взгляд на эту проблему. По словам пресс-секретаря Берёзовского Ольги Поздняковой, город не направил в администрацию губернатора никаких предложений просто потому, что не понял, чего от него хотят.

«Мы ничего не подготовили, мы написали еще 8 июня ответ на письмо губернатора, попросили разъяснить суть проекта и хотя бы раскрыть его концепцию, план реализации и какие муниципальные акты нужно приготовить. Наши юристы не нашли в правовом поле РФ аналогичных проектов, и мы не знаем, как отвечать на поступившее предложение. Поэтому мы направили просьбу о разъяснении. Ответа не пришло, поэтому мы ничего не подготовили», — рассказала О. Позднякова.

При этом в мэрии Берёзовского есть свой альтернативный проект слияния Екатеринбурга с городами-спутниками. Для этого не нужно принимать никаких документов и объединить можно не 5 муниципалитетов, а все 15.

«У нас проект один — это агломерация. И если нас попросят представить этот проект, мы его представим. Мы предлагаем не 5, а 15 муниципалитетов объединять в агломерацию, то есть те, которые находятся в полуторачасовой доступности от ядра, то есть Екатеринбурга. Это общемировой тренд. Между нами есть связь инфраструктурная, политическая и экономическая. При объединении необходимо создать экономические кластеры, координационный совет из глав и председателей дум, включить туда куратора из области. Это получится что-то вроде центрального округа, которого сейчас нет», — отметила пресс-секретарь Берёзовского.

Единственный документ, который в этом случае понадобится, — это стратегический план развития городов. Правда, пока альтернативная идея была презентована только в пределах Берёзовского.

«Чем хороша агломерация — нам никто не мешает уже сейчас работать, обсуждать, сотрудничать. Мы уже даже говорили об этом на круглом столе, но Екатеринбург тогда не приехал. Больше пока нигде эту идею не обсуждали», — призналась О. Позднякова.

У другого потенциального участника проекта «Большой Екатеринбург», выступившего недавно против объединения, — Верхней Пышмы — альтернативного проекта и вовсе нет. Там предлагают развернуть активную дискуссию на уровне глав всех муниципалитетов.

2 июля в Верхней Пышме состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению при городской думе. Депутаты обсудили письмо губернатора и, не придумав собственных вариантов проекта, предложили губернатору создать совместную комиссию с участием представителей областной администрации, Заксобрания, регионального правительства и представителей городов, чтобы всем вместе выработать механизм пошаговой реализации «Большого Екатеринбурга».

«Конкретное решение все боятся принимать. Но я вижу позицию четко, что дума и администрация скорее за, чем против «Большого Екатеринбурга». При этом естественно, что все представители мэрии против, за исключением верхушки. Пострадают-то все. Но открыто в Верхней Пышме этого никто не скажет», — прокомментировал решение депутатов организатор митинга против объединения городов Алексей Герасимов.

Аналогичную позицию, судя по всему, занимают и руководители Среднеуральска и Арамиля. В этих городах удалось избежать протестных настроений, поэтому администрация муниципалитетов ожидает окончательного решения от «вышестоящих инстанций».

Анна Шабалина
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать