Дата: 30.06.2010

«Областная газета» и Валентина Смирнова: За ширмой кризиса

По последним данным Свердловскоблстата, на 11 июня сего года сумма просроченной задолженности по заработной плате в нашем регионе по сравнению с 1 июня снизилась на 38,5 процента и составила пять миллионов 418 тысяч рублей.

В основном долги по заработной плате «повисли» на двух-трёх предприятиях. В мае в числе таковых, к примеру, называлось Махнёвское ПГК, ООО «Норвуд». Их проблемами, защитой трудовых прав работающих на них людей озабочены и держат под контролем губернатор и правительство области.

Но вот что касается тех злостных должников, которые прикрываются надуманными экономическими трудностями, то обидно, что среди таковых нередко встречаются руководители муниципальных унитарных предприятий или обществ с ограниченной ответственностью. Большинство из них, наделённых муниципальным имуществом на правах хозяйственной деятельности или аренды, занимаются оказанием жилищно-коммунальных и иных услуг населению.

Согласно статье 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества, к сожалению, не отвечают по обязательствам юридического лица. Другими словами, работники МУПов и ООО оказываются в полной зависимости от «доброй воли» своего директора, жалобы в адрес муниципальной власти зачастую ничего не дают. Поэтому за реально произведённый труд люди получают лишь «устное денежное вознаграждение» — грустная народная шутка, рождённая в тяжёлые 90-е годы, — вместо реальной заработной платы в рублях. Очень часто такие ситуации в пользу наёмных работников разрешается только после вмешательства прокуроров.

К примеру, буквально на днях приговором мирового судьи Ирбитского района на основании представленных государственным обвинителем доказательств на один год лишения свободы (условно) осуждён Олег Овчинников, бывший директор МУП ЖКХ «Зайково» Ирбитского муниципального образования. Его вина — невыплата заработной платы четырём сотрудникам муниципального унитарного предприятия с апреля по октябрь 2009 года, то есть свыше двух месяцев — была квалифицирована как преступление, попадающее под действие статьи 145–1 УК РФ (часть первая). Основанием для возбуждения уголовного дела против этого руководителя послужили материалы прокурорской проверки, обнаружившие задолженность в размере 22 тысяч рублей. Сумма эта, по нынешним временам, невелика. Но при этом О. Овчинников получал регулярно не только свою зарплату, но и, как показала прокурорская проверка, а позднее предварительное следствие и судебное рассмотрение данного уголовного дела, необоснованно начисленные ему премии — в общей сложности за прошедший год 90 тысяч рублей. Средства предприятия расходовались на нужды не первой необходимости — приобретение компьютеров, лазерного принтера, стиральной машины-автомата. Кроме того, деньги выделялись на приобретение подарков к юбилеям работников бухгалтерии.

В настоящее время задолженность по заработной плате в этом МУПе погашена.

Но этот руководитель не одинок в своём стремлении сэкономить на рядовых подчинённых.

Практически в это же время аналогичное наказание мировым судьёй Режевского района назначено его молодому коллеге, директору унитарного муниципального предприятия «Гамма» Арсену Мараняну, признанному виновным в злостном неисполнении вступивших в законную силу решений суда (статья 315 УК РФ). Судебным разбирательством установлено, что этот руководитель, достоверно зная, что такое неповиновение влечёт за собой уголовную ответственность, и имея реальную финансовую возможность, не исполнил судебное решение о выплате задолженности по заработной плате пяти работникам предприятия — в общей сложности более 110 тысяч рублей.

Конец этой неприглядной истории аналогичен исходу предыдущей — просроченная заработная плата людям выдана, горе-руководитель имеет судимость.

Чуть ранее суд города Лесного удовлетворил иск прокурора и обязал руководство МУП «Комбинат благоустройства» произвести своим работникам перерасчёт годовой заработной платы, которая начислялась здесь исходя из тарифной ставки первого разряда в размере 3519 рублей. Делалось это на основании внутреннего приказа. Но этот документ явно противоречил отраслевому тарифному соглашению в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации, в соответствии с которым базовая месячная тарифная ставка первого разряда равна 4375 рублям. Судебное решение также на днях вступило в силу, после того, как определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда оставило его без изменений.

Каталог нерадивых руководителей, на настроение которых очень положительно влияют органы прокуратуры, можно было продолжить. Но стоит ли? Все эти истории одинаково начинаются и также одинаково заканчиваются — сначала страдают законные трудовые права работников, потом нарушители Гражданского и Уголовного кодексов Российской Федерации либо дисквалифицируются как руководители, либо, что ещё печальнее для них, становятся фигурантами уголовного дела. Похоже, что практика наложения на директоров, забывающих о том, что с подчинённых необходимо требовать не только качественное выполнение их работы, но и вовремя платить за это, штрафов, абсолютно не угрожающих их финансовому состоянию, уходит в прошлое.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать