Дата: 01.06.2010

«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Борисов: Генплан расширяет «вселенную» города

Успехи жилищного и офисного строительства в ближайшие годы будут впрямую зависеть от того, расширятся ли границы города до границ муниципального образования и насколько быстро будет реализован Стратегический проект «Большой Екатеринбург». Таков общий смысл большинства выступлений членов Программного совета по стратегическому планированию, очередное заседание которого, напомним, состоялось на прошлой неделе, в среду, и было посвящено обсуждению одного из 8 направлений городской стратегии — «Генеральный план Екатеринбурга — город для человека».

Обновлённый Генплан включает в себя 2 программы, подразделённые на проекты — правда, их число по сравнению с редакцией 2003 года немного сократилось. В частности, все 9 проектов, касающиеся непосредственно Генерального плана, объединены в один, а «Екатеринбург — административный центр» изъят из программы «Генеральный план города — градостроительное обеспечение стратегии развития Екатеринбурга». Основной акцент в программе теперь будет сделан на развитии жилищно-гражданского строительства и объединении Екатеринбурга и ближайших к нему городов-спутников в одну большую агломерацию. Расширение городских границ до размеров МО «Город Екатеринбург», решение о котором будет принято осенью на заседании Гордумы, позволит, по замыслу разработчиков, окончательно сломать законодательные препоны, долгое время мешавшие застройке и освоению отдалённых территорий — в том числе и прокладке здесь новых инженерных сетей. Всего в период с 2010 по 2020 год администрация Екатеринбурга планирует построить на новых территориях 17 млн. кв. м новостроек, в том числе 7 млн. кв. м малоэтажного и индивидуального жилья.

Вторая же программа направления — «Екатеринбург — город доступного и комфортного жилья» — предусматривает не только активизацию жилищного строительства, но и масштабную реконструкцию старых домов, ликвидацию ветхого жилья и улучшение условий проживания граждан, вынужденных сегодня обитать в домах с истекшим сроком эксплуатации. При этом будут приложены все усилия для сохранения историко-культурного наследия и природного ландшафта: так, большая часть лесных угодий, находящихся сегодня в границах МО «город Екатеринбург», будет сохранена именно как рекреационная зона, «лёгкие» мегаполиса. Об этом сообщил на заседании Программного совета заместитель главы Екатеринбурга Владимир КРИЦКИЙ.

Корректировка градостроительной стратегии позволит также дать мощный импульс к развитию улично-дорожной сети и линий общественного транспорта. Сегодня в городе для этого созданы базовые предпосылки: за период, прошедший с момента утверждения Стратегического плана, в уральской столице построен 21 км новых улиц и дорог, 4 транспортные развязки (в данный момент строится 5-я, в районе Московской горки), введена в строй городская электричка, завершается сдача первой очереди метрополитена, проектируется вторая очередь «подземки» и линия скоростного трамвая между микрорайоном Академический и центром города. Обновлённый Генплан предусматривает до 2015 года удлинить транспортную схему Екатеринбурга на 59 км, в том числе и за счёт объединения улично-дорожной сети (УДС) нашего города с УДС городов-спутников. Впрочем, само объединение этих территорий в агломерацию «Большой Екатеринбург» — процесс сложный: по прогнозам, он может продлиться до весны 2012 года. Но такого срока может не хватить для законодательной и нормативной проработки всех механизмов, облегчающих перевод земель МО «город Екатеринбург» в статус «городской земли», поэтому начинать работу на данном поле нужно не мешкая.

Кстати

Изменение границ города (уже официально одобренное на областном уровне) не только увеличит его площадь до 114 000 га, но и позволит свести к минимуму процесс уплотнения городской застройки за счёт развития уже освоенных территорий (то, что называют не совсем корректным с градостроительной точки зрения термином «точечная застройка»). По словам главы Екатеринбурга Аркадия ЧЕРНЕЦКОГО, данная методика в 90-е годы минувшего столетия спасла строительную отрасль от коллапса — при этом городские власти по возможности старались не возводить «новодел» даже там, где это и позволяли нормы федерального законодательства. А за последние 4 года на карте города появилось несколько новых микрорайонов, построенных на пустующих землях либо на месте снесённого ветхого жилья: Академический, ВИЗ-Правобережный, «Аврора», Адмиральский. В качестве «точек роста» на ближайшую перспективу сегодня рассматриваются Северный Химмаш, Широкая Речка, посёлки Медный, Карасьеозёрский, Истокский и Горный Щит. Кроме того, среди приоритетных проектов общественной застройки новая редакция Генплана предусматривает Екатеринбург-Сити (более 400 тыс. кв. м офисных, гостиничных и торговых площадей) и Уральский федеральный университет (планируемые объёмы нового жилищно-гражданского строительства — 700 тыс. кв. м).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать