Дата: 31.05.2010

В Челябинской области принят закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями составлять и рассматривать протоколы об административных нарушениях

УрБК, Челябинск, 31.05.2010. В Челябинской области принят закон, который наделяет муниципалитеты полномочиями составлять и рассматривать протоколы об административных нарушениях.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, новый документ решает большую проблему, с которой местные и областные власти сталкивались в течение последних лет. В действующем законодательстве страны существовало противоречие: муниципалитеты могли принимать нормативно-правовые акты, но не могли определять, кто будет отслеживать их соблюдение. К примеру, мэрия разрабатывает и утверждает правила благоустройства города, организации транспортного обслуживания населения, организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения или даже правила содержания домашних животных. В них четко указан, кто и в каком объеме должен выполнять определенные обязательства.

Однако наказывать за несоблюдение этих правил местные власти уполномочены не были. У муниципалитетов попросту не было прав для составления протоколов о нарушениях. В свою очередь региональные власти не имели полномочий наделить их такими правами.

Теперь этот пробел в федеральном законодательстве устранен. И на областном уровне принят новый закон, который позволяет органам муниципальной власти определять перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и создавать административные комиссии, которые будут эти протоколы рассматривать и назначать наказание в виде предупреждения или штрафа. Состав таких комиссий будут определять на местах. Требования закона — данный орган должен состоять не менее чем из 5 человек, достигших 18-летнего возраста.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать