Причиной крушения Ту-154 стала ошибка экипажа


26.05.2010
Раздел:Новости Партнеров
Экипаж польского правительственного Ту-154, разбившегося 10 апреля под Смоленском, допустил ошибки, которые привели к трагедии, приводит РИА Новости слова главы госкомиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунда Клиха.

Клих, который является уполномоченным представителем Польши по расследованию катастрофы под Смоленском, прослушал записи «черных ящиков» и получил стенограммы разговоров в кабине пилотов.

«Пилоты проигнорировали все предупреждения об опасности, которые показывала автоматика самолета, и пошли на чрезмерный риск. Почему? Потому что их так подготовили», - цитирует слова Клиха газета «Речьпосполита».

Газета отмечает, что Клих, несмотря на то, что расследование еще не завершено, однозначно возлагает вину на экипаж самолета. «У меня седые волосы, я иду на риск и отвечаю за это. Я считаю, что общество должно быть в курсе», - заявил Клих.

На аэродроме «Северный» нет радионавигационной системы захода на посадку по приборам (Instrument Landing System), поэтому пилоты на высоте 100 метров над землей должны были отказаться от посадки при плохой видимости, пишет газета.

По словам Клиха, пилоты, напротив, продолжали снижаться, несмотря на то, что взлетно-посадочную полосу не было видно. На записях «черных ящиков» слышны команды: «90 метров», «80 метров».

«Приборы самолета, конечно, не обманывали экипаж», - сказал Клих, отмечая, что пилоты знали, на какой высоте находятся.

«Однако они не реагировали на сигналы о том, что находятся слишком низко. Даже на предупреждение «Перед вами земля», - добавил он.

Польский правительственный Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.