Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко: Мы пока не готовы к массовому внедрению энергосберегающих ламп на основе технологий люминесценции


30.04.2010
Раздел:Новости дня
УрБК, Екатеринбург, 30.04.2010. «С 2011 года организациям бюджетной сферы запрещено приобретать для своих нужд лампы накаливания. Одновременно для медицинских и образовательных учреждений в отсутствие соответствующих исследований запрещено использование освещения на базе светодиодов. Соответственно, в этих учреждениях будут использоваться другие лампы. При этом программа по утилизации энергосберегающих ламп, как следует из плана, при отсутствии задержек с ее разработками будет начата не ранее 2011 года», — заявил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко в ходе совещания по вопросу об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

«Остается нерешенным вопрос — как будем утилизировать, какой проект утилизации отработанных ламп и токсичных отходов избрать. Есть ощущение, что мы пока не готовы к массовому внедрению энергосберегающих ламп на основе технологий люминесценции. Соответственно, есть вопрос к федеральным органам исполнительной власти — был ли проведен анализ стоимости перехода на этот вид ламп по сравнению со светодиодной техникой, в том смысле, что для развертывания энергосбережения на базе ламп необходимо параллельно развертывать инфраструктуры по их утилизации. Возможно, в каких-то субъектах или территориях безопаснее и в конечном счете дешевле субсидировать приобретение светодиодных ламп и производство этого вида техники», — отметил Н. Винниченко.

Кроме того, полпред обратил внимание на основные проблемы в сфере энергосбережения.

«Отсутствие нормативной базы оказывает негативное влияние на сроки исполнения субъектами программы. Отсутствие саморегулируемых организаций в области энергетического аудита, а также отсутствие требований к энергетическим паспортам не позволяет уже сегодня проводить полноценные энергетические обследования. Необходимо выявить перечень организаций бюджетной сферы, сформировать план развития энергетических обследований и предусмотреть соответствующее финансирование», — заявил Н. Винниченко.

Н. Винниченко отметил, что работа в этом направлении идет с существенным отставанием от плана.

«Привлечение частных инвестиций не решит вопрос повышения энергетической эффективности в масштабах страны. В то же время мы не можем в срок подготовить нормативные документы, которые делают возможным привлечение частных инвестиций. Важно ускорить исполнение этих позиций», — заключил Н. Винниченко.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.