Дата: 01.02.2010

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки, обязывающие банки раскрывать размер комиссии за снятие наличных через банкомат

УрБК, Москва, 01.02.2010. Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении поправки в статью 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», обязывающую банки сообщать клиентам размер комиссии за снятие наличных денег, а также указывать эту информацию на чеке. Важным является то, что эта информация должна отображаться на экране устройства самообслуживания еще до снятия средств.


Напомним, до сих пор в законе операции с использованием пластиковых карт вообще не фигурировали. Информацию о комиссии за снятие средств предоставляли далеко не все кредитные учреждения.


Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что банки могут столкнуться со значительными трудностями, связанными с исполнением этих требований.


«Дело в том, что комиссию за снятие наличных может взимать как банк, выпустивший карту, так и банк, обслуживающий банкомат. Причем размер комиссии непостоянный и зависит от снимаемой суммы. Передача этой информации не предусмотрена действующими сейчас протоколами связи банкомата с банком-эквайером и банком-эмитентом, а также логикой платежных систем. Так что исполнение требований законопроекта может потребовать не только модернизации IT-систем банков, но и внесения изменений на уровне международных платежных систем, что сделать гораздо сложнее», — отметил А. Аксаков.


«Поэтому крайне важно дать банкам достаточно времени на реализацию требований поправки. Иначе могут пострадать как раз клиенты, которые не смогут воспользоваться услугами банкоматов, если банки и международные платежные системы не успеют внести необходимые изменения в свои информационные системы», — подчеркнул глава ассоциации.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать