Дата: 25.01.2010

Число частных компаний в России может сократиться в сотни раз

Свердловское отделение Ассоциации юристов России подвело итоги первого кризисного года и проанонсировало кардинальные изменения в Гражданском кодексе РФ. О предстоящем многократном сокращении числа юридических лиц, уничтожении госкорпораций и волне банкротств граждан рассказали сегодня журналистам Екатеринбурга члены ассоциации Аркадий Майфат, Константин Беляев и Максим Колесников.


Одной из наиболее запомнившихся черт прошедшего года стал резкий рост числа дел о банкротствах и возврате кредиторской задолженности. Как сообщил ИАА «УралБизнесКонсалтинг» Максим Колесников, число исков за 2009 год возросло примерно на 50%.


«При этом в судах пока нет дел о банкротстве физических лиц. В следующие годы мы ожидаем волну таких дел, да и сами арбитражные суды уже к этому готовятся», — отметил М. Колесников.


В целом прошедший год продемонстрировал неготовность российской правовой системы к экономическим изменениям. В период кризиса появилось огромное количество споров, не имеющих ранее судебных прецедентов.


«При этом в законодательстве ничего так и не изменилось, как будто никакого кризиса и не было», — отметил М. Колесников.


Зато в ближайшее время стране грозит ряд серьезных изменений в Гражданском кодексе. К рассмотрению Государственной Думой РФ в осеннюю сессию подготовлена и одобрена президентом целая Концепция совершенствования государственной правовой системы.


В первую очередь юристы озаботились правовой основой деятельности российских частных компаний. Планируется избавиться от практики регистрации юридического лица в офшорных территориях. Чтобы избавиться от фирм-однодневок и обилия дублирующих друг друга компаний, законодатели увеличат минимальный размер уставного капитала организации. Согласно Концепции, для общества с ограниченной ответственностью нижняя планка уставного капитала будет поднята с 10 тыс. до 1 млн. рублей, а для акционерных обществ — до 5 млн. рублей.


Не обязательно, что в конечной редакции законов останется именно эта сумма. Но необходимый для регистрации уставной капитал фирм однозначно будет расти.


«Скорее всего, это приведет к пропорциональному сокращению числа юридических лиц. Их собственники будут вынуждены либо переходить в индивидуальные предприниматели и брать на себя соответствующие риски, либо искать средства для подтверждения статуса ООО или АО», — отметил Аркадий Майфат.


Юристы отмечают, что такие изменения, скорее всего, больно ударят именно по малому бизнесу.


«Первый миллион — он трудный самый. Но мы сейчас видим главной целью наведение порядка в частном экономическом секторе, а это, в первую очередь, прозрачность бизнеса», — считает председатель областного отделения АЮР Константин Беляев.


Для разгрузки судов, буквально заваленных делами, обещают развивать практику медиации. Для этих же целей на законодательном уровне планируется расширить объем полномочий третейских судей. Константин Беляев с удовлетворением отметил, что в стране даже может появиться некое подобие прецедентной системы. Недавно Конституционный суд РФ разрешил Высшему арбитражному суду использовать практику автоматического принятия одинаковых решений по схожим делам.


Одним из самых скандальных предложений авторов Концепции обещает стать ликвидация госкорпораций. С таким предложением уже неоднократно выступал президент Дмитрий Медведев, а теперь судьбу созданных во время президентства Владимира Путина компаний предлагается решать парламентариям.


«Сложно сказать, хорошо это или плохо — госкорпорации. По сути, многие из них являются акционерными обществами, а некоторые созданы под конкретные проекты и позднее будут ликвидированы за ненадобностью. К числу таких относится, например, Олимпстрой. Сейчас идет очень много споров насчет госкорпораций. Я думаю, это скорее дело вкуса, в какой форме они должны существовать», — отметил А. Майфат.


Долгожданным для многих компаний, враждующих со СМИ, станет появление в Гражданском кодексе понятия репутационного вреда. В российских судах уже встречались подобные дела, самым громким из которых был конфликт газеты «Коммерсантъ» с «Альфа-банком». Тогда издание было вынуждено напечатать опровержение статьи 2004 года, автор которой писал об очередях и проблемах в отделениях банка.


«Надеюсь, что изменения будут приняты и граждане и организации смогут отстаивать свою репутацию, основываясь на норму права. Эти изменения, кстати, очень актуальны для журналистов», — предупредил присутствующие СМИ Максим Колесников.


Как скоро и в каком виде будут приняты изменения в Гражданский кодекс, юристы сказать пока затруднились. Скорее всего, соответствующие законопроекты будут одобрены Госдумой в первом чтении уже этой осенью, дальнейшие же правки могут занять не один месяц. Свердловские юристы точно уверены лишь в одном — изменения в Гражданский кодекс приняты будут, ведь все перечисленные инициативы поддержал сам президент, и дальнейшие согласования — лишь вопрос времени.


Потом очередь переписывать дойдет до Налогового и Уголовного кодексов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать