ООО «Управляющая компания «Главсредуралстрой»: Мы готовы предложить недовольным пайщикам кооператива два способа выхода из создавшейся ситуации — ждать, пока достроится дом, или возместить средства не деньгами, а земельным участком


11.12.2009
Раздел:Новости дня
УрБК, Екатеринбург, 11.12.2009. «Нами строится коттеджный поселок в Малом Истоке, порядка 70 домов, из которых часть домов уже сдана в эксплуатацию. Мы привлекаем пайщиков, чтобы были средства на строительство и можно было строить под конкретного человека. Господин Харахашев в прошлом году обратился к нам, сообщив, что намерен выйти из кооператива, и попросил расторгнуть договор. Однако на основании закона пайщик не может покинуть кооператив до тех пор, пока его пай не будет продан другому человеку, иначе просто негде взять средств для выплаты, так как кооператив — это некоммерческая организация, соответственно, других денег у него нет», — заявил УрБК генеральный директор управляющей компании «Главсредуралстрой» Вадим Лукач.


Напомним, в средства массовой информации обратились Людмила и Вячеслав Харахашевы. По их словам, они начали переговоры с фирмой по поводу выхода из кооператива и возврата выплаченных денег, так как строительство на их объекте остановилось. ЖСК «Исток» официально пообещал вернуть деньги до 1 мая 2009 г., но этого не случилось. Пайщики подали на него в суд и 10 июля 2009 г. получили решение суда о выплате денег. Суд обязал ЖСК «Исток» вернуть выплаченный ими паевой взнос и судебные издержки. Однако, как заявила Л. Харахашева, на суде выяснилось, что денег у ЖСК «Исток» на счетах нет.


«У нас было еще 4 обращения по подобным вопросам, во всех случаях мы смогли договориться мирно, без суда, предложив вернуть средства не деньгами, а земельными участками. Да и стройка сейчас идет, пусть и медленнее, чем до кризиса. Мы бросили все силы на то, чтобы закончить все дома, не выделяя чьих-то конкретно. Нам важен весь объект», — отметил В. Лукач.


«Мы пошли навстречу господину Харахашеву, расторгли договор и занялись поиском покупателя на его пай, но тут начался кризис, сделки встали, все средства были вложены в строительство, и выплатить нам ему оказалось просто нечего. Ему были предложены взаимозачетные варианты возврата, от которых он в суде отказался. Через своего представителя он пригрозил нам созданием отрицательной деловой репутации», — сказал Вадим Лукач.


«На сегодняшний день мы готовы обсуждать только два выхода из ситуации: либо ждать, пока достроится дом, либо предложить возместить средства не деньгами, а земельным участком», — заключил В. Лукач.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.