Дата: 12.10.2009

ОАО «Банк 24.ру» опять припомнили схемы Алексея Калиниченко

Петербургского биржевого брокера, основателя компании «Объединенная группа трейдеров» (UTG), со счетов которой пропали деньги сотен инвесторов, власти Италии передадут на родину. Бизнесмен Алексей Калиниченко, подозреваемый в присвоении чужих средств, предстанет перед судом в Екатеринбурге. У обманутых им инвесторов появится возможность узнать, куда пропали их вложения, сообщает «Фонтанка.Ру».

О решении взять под стражу и экстрадировать бывшего биржевого брокера, петербуржца Алексея Калиниченко, принятом Верховным судом Италии, сообщили в пятницу вечером в пресс-службе ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу. Сроки переправки бизнесмена на родину не уточняются, однако известно, что он будет передан непосредственно правоохранительным органам Екатеринбурга, отмечает портал.

Екатеринбургские правоохранители ведут дело скандального брокера еще с 2006 года. Примечательно, что Калиниченко был не только одним из владельцев петербургской «Объединенной группы трейдеров» (UTG), но и членом правления екатеринбургского «Банка 24.ру». В сентябре 2006-го против предпринимателя было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах, напоминает «Фонтанка.Ру».

Свой бизнес Калиниченко начинал в 2003 году. По данным следствия, он создал две компании — United FX-Traders Group (UTG) и Global Gaming Expo (GGE), которые вместе с банком «Банк24» были винтиками схемы по выманиванию денег. Работала она так: частным инвесторам предлагалось с помощью трейдера UTG поиграть на бирже FOREX. При этом реклама, организованная компанией, обещала вкладчикам фантастические доходы — до 200%.

Фирма GGE выступала поручителем трейдера UTG перед банками, где размещались счета со средствами вкладчиков. Сама торговля велась через «Банк24», который получал 6% прибыли с каждой сделки, проводимой Калиниченко. Все шло хорошо до поры до времени, а именно до тех пор, пока со счетов трейдинговой компании не исчезла кругленькая сумма — 5 миллионов долларов. В августе 2006 года трейдер перестал выплачивать деньги вкладчикам, сообщает «Фонтанка.Ру».

Сам Калиниченко, когда пропажа обнаружилась, предпочел скрыться. СМИ сообщали, что он, якобы, прихватил с собой 1 миллиард рублей. До настоящего момента о местонахождении бизнесмена ничего не было известно. Зато он частенько выступал с заявлениями в Интернете. В частности, он успел поведать, что считает виновными в пропаже средств своих экс-партнеров, руководителей созданных им компаний — Сергея Ефимова и Феликса Порина. По его словам, эти люди проводили махинации со средствами вкладчиков, а когда он обнаружил обман, сделали все, чтобы отстранить его от дел, отмечает портал.

Однако Генпрокуратура, которая подключилась к расследованию дела петербургского предпринимателя, имеет другое мнение на этот счет. По данным надзорного органа, в период с января 2005 года по август 2006 года часть похищенных у вкладчиков денежных средств была легализована Калиниченко путем совершения финансовых операций по их переводу на банковские счета подконтрольных ему организаций, частных лиц и близких родственников, часть переведена в валюту. Указывается, что таким образом было выведено около 350 миллионов рублей, отмечает «Фонтанка.Ру».

Как сообщала «Фонтанка», всего на удочку мошенника в Петербурге попались более тысячи человек. Вложенные ими средства в общей сумме составляли более 20 миллионов рублей. Правда, даже после экстрадиции Калиниченко, их едва ли удастся вернуть. Дело в том, что предприниматель действовал по так называемой игорной лицензии. А она подразумевает свободу от обязательств перед клиентами.

Кстати, впервые Калиниченко правоохранительными органами Италии был задержан еще летом прошлого года. До решения суда об экстрадиции бывший трейдер находился под домашним арестом. Теперь его намерены перевести в «экстрадиционную тюрьму», а затем уже переправить в Россию, заключает «Фонтанка.Ру».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать