Федеральная служба судебных приставов РФ обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять данные о телефонах должников


08.09.2009
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 08.09.2009. Федеральная служба судебных приставов РФ обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять данные о телефонах должников. Об этом сообщает «Коммерсант».

В документе говорится, что на данный момент операторы отказываются предоставлять судебным приставам номера телефонов должников, ссылаясь на федеральные законы «О связи» и «О персональных данных». Однако, по мнению ФССП, регулирующие деятельность приставов законы разрешают службе получать необходимые сведения о должниках. Приставы отмечают, что их интересуют только номера телефонов, необходимые для оповещения о долгах.

Раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер, возможно только в рамках оперативно-розыскной деятельности либо по решению суда, отмечает издание.

Напомним, ранее ФССП РФ уже неоднократно обращалась к сотовым операторам с просьбой предоставить данные не только о телефонных номерах, но и счетах абонентов, с которых предполагается списывать суммы задолженности. Тогда крупнейшие российские операторы и Минкомсвязи назвали инициативу службы незаконной.

Кроме того, с протестом против подобных действий выступила Ассоциация региональных операторов связи (АРОС).
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.