Стоимость вылетов из аэропорта Кольцово Екатеринбурга возрастет


13.07.2009
Раздел:События дня
С 21 июля 2009 года ОАО «Аэропорт Кольцово» намерено увеличить аэропортовые сборы для авиакомпаний.


Согласно предварительной информации, сбор за пассажира вырастет на 18%, сбор за вылет-посадку — на 18,3%, авиабезопасность — на 28,8%, международных пассажиров — на 19,8%. Таким образом, повышение составит от 18 до 29% на основные ставки сбора.


Напомним, размер аэропортовых сборов зависит от конкретного маршрута эксплуатанта. Увеличение аэропортовых сборов приведет к росту расходов авиакомпаний, которые в свою очередь уже заявляют о том, что вынуждены будут также поднять уровень сборов с пассажиров.


«Мы предполагаем, что расходы авиакомпании «Трансаэро» увеличатся на 1,5—2%. Отмечу, что это значительное увеличение, ведь если исчислять данные проценты от общего оборота авиакомпании, это достаточно весомые суммы. Учитывая данные обстоятельства, в свою очередь наша авиакомпания также намерена увеличить сборы по основным ставкам; это вынужденная мера, прежде всего связанная с повышением ставок по сборам аэропортом Кольцово», — заявил УрБК представитель ОАО «Авиакомпания «Трансаэро» в Екатеринбурге Василий Ковалев.


Аналогичным образом намерено отреагировать и ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии».


«Повышение действительно существенное, поэтому мы будем вынуждены пересмотреть топливные сборы. С 21 июля их рост составит порядка 2,5%», — заявили УрБК в пресс-службе авиакомпании.


К вынужденным ценовым корректировкам готовится и туристический рынок.


«Повышение аэропортовых сборов не может не сказаться негативно на рынке туристических услуг. На греческое направление и в Черногорию сборы уже поднялись до 90 евро, соответственно, и спрос на туры значительно снизится. Еще в июне люди покупали горящие путевки на турецкое и египетское направления по сниженным ценам, но сейчас потребители понимают, что таких низких цен больше не будет. Снижение курса рубля и увеличение авиакомпаниями размера топливных сборов приведет к увеличению цен, что будет останавливать туристов», — заявила УрБК директор ООО «Инна Тур» Инна Аверьянова.


Параллельно корректировке сборов, авиакомпании надеются и на вмешательство в ситуацию ФАС РФ.


«Ряд авиакомпаний, в том числе и «Трансаэро», уже обратились в антимонопольную службу с письменными заявлениями в отношении аэропорта Кольцово и его действий по увеличению размера основных ставок сборов. Так, например, если увеличение сборов за керосин определяется увеличением стоимости нефти, возникает вопрос: чем определено увеличение остальных сборов? Существует ряд категорий сборов, увеличение цен на которые невозможно без согласования аэропорта с федеральным органом. Но, кроме того, есть сборы, стоимость за которые аэропорт устанавливает самостоятельно, как хозяйствующий субъект. В данном случае «Кольцово» выступает в качестве монополиста по предоставлению данных услуг в городе Екатеринбурге. На наш взгляд, повышение ставок по сборам совершенно необоснованно со стороны аэропорта»,— заявил В. Ковалев.


Напомним, деятельность ОАО «Аэропорт Кольцово» и решения его менеджмента неоднократно становились объектом внимания антимонопольного ведомства, а сам аэропорт по результатам проверок подвергался штрафным санкциям.


В аэропорту между тем заверяют, что увеличение сборов не приведет к увеличению доходов ОАО «Аэропорт Кольцово».


«Повышение аэропортовых сборов и тарифов связано с необходимостью обеспечения рентабельной деятельности аэропорта в текущих рыночных условиях. Увеличение цен в условиях снижения объемных показателей работы (как в целом по отрасли, так и по аэропорту Кольцово) практически не приведет к увеличению доходов аэропорта. При этом новый уровень цен частично покрывает увеличение расходов аэропорта, связанное с улучшением качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний в результате ввода в эксплуатацию новых объектов аэровокзального комплекса, оборудования, техники», — заявили УрБК в пресс-службе ОАО «Аэропорт Кольцово».
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.