УрБК, Екатеринбург, 20.02.2009. В Свердловской области за 2008 год в сфере производства пищевых продуктов наибольший рост цен зарегистрирован на макаронные изделия (в 1,8 раза), сухие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия длительного хранения (в 1,5 раза), хлеб и мучные кондитерские изделия недлительного хранения, животные масла и жиры, водку и ликероводочные изделия, готовые корма для животных (в 1,3—1,4 раза).
Цены производителей на шоколад и сахаристые кондитерские изделия, майонез, молочные продукты повысились на 15,5—19,3%, мясо и мясопродукты — на 23,9%.
Снижение цен отмечено в производстве продукции мукомольно-крупяной промышленности (на 1,6%), виноградного вина (на 1,4%). Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области.
С начала года цены реализации сельхозпредприятиями продукции растениеводства повысились на 12,2%. Возросли цены на зерновые культуры, репчатый лук, столовую свеклу, морковь — в 1,2—1,3 раза, картофель — на 13%. Капуста стала дешевле на 26,8%, огурцы и томаты закрытого грунта — на 53,6% и 21,9% соответственно.
На продукцию животноводства цены повысились на 20,3%. На куриные яйца цены выросли на 14,1%, скот и птицу — на 21,1%, молоко — на 22,3%.