Дата: 12.01.2021

Бизнес-итоги 2020: в ожидании слияний и поглощений

Бизнес-итоги 2020: в ожидании слияний и поглощений 2020 год стал одним из самых сложных для мировой и российской экономики. Богатым на потрясения он стал и для предприятий Свердловской области. Опорный край державы с многочисленными заводами и фабриками, развитой сферой услуг впервые в истории столкнулся с одновременным снижением спроса на экспортную продукцию и покупательской способности на товары и услуги на внутреннем рынке.

О том, как крупный и малый бизнес продержался в пандемию COVID-19 — в материале ИАА «УралБизнесКонсалтинг».

Промышленность не сломалась

О том, что крупные промышленные предприятия лучше справились с ударами пандемии COVID-19, утвердительно высказались все опрошенные УрБК собеседники. По мнению первого вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаила Черепанова, системообразующие предприятия региона спасли от экономического провала накопленные собственные финансовые резервы и помощь государства.

«Свою роль сыграли и меры государственной поддержки. Но самое главное, что помогло крупным игрокам выжить в пандемию — это накопленные ими финансовые запасы — подушка безопасности. У крупных предприятий резервы объективно существенно выше, чем у малого бизнеса. Все крупные предприятия Свердловской области подошли к завершению 2020 года с показателями на уровне 100% от прошлого года. Это диапазон 98-101%. То есть и провала не произошло, но и шага вперед практически ни одна отрасль не сделала. Сработали так, как в прошлом году», — говорит Михаил Черепанов.

По его словам, не плохим ушедший год оказался только для предприятий легкой промышленности, и то только тех, которые были заняты в производстве медицинских масок, а также для производителей лекарств, где рост объемов производства вырос почти в два и в полтора раза соответственно.

Михаил Черепанов также отметил, что устойчивые показатели в 2020 году продемонстрировали сельхозпроизводители. А строительная отрасль благодаря мерам поддержки от государства вытянула из провала предприятия смежных отраслей — транспортную, металлургическую и другие, продукция и услуги которых востребованы в строительстве.

Первый заместитель председателя — руководитель аппарата Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Павел Лыжин охарактеризовал ситуацию в отрасли в 2020 году как напряженную. Но также отметил, что поддержка со стороны правительства РФ и усилия менеджмента предприятий нивелировали негативные последствия от ухудшения экономики.

«В регионе достаточно сильно развит оборонно-промышленный комплекс. В прошлом году предприятия работали над выполнением государственного оборонного заказа. Можно сказать, что гособоронзаказ 2020 года машиностроительные предприятия Среднего Урала выполнили успешно. Если говорить о выпуске гражданской продукции промышленными предприятиями машиностроительной отрасли — транспортных средств и оборудования, электронных изделий, производимых в Свердловской области, — в среднем мы ожидаем даже небольшой рост, на уровне инфляционных процессов», — рассказал П. Лыжин.

Удар принял малый бизнес

Малый и средний бизнес, который в отличие от крупных промышленных предприятий встретил пандемию COVID-19 без финансовых запасов, сильнее всего пострадал от кризиса. Об этом также единогласно заявили эксперты.

«Безусловно, в 2020 году сильнее всего пострадали малый и средний бизнес. Прежде всего, малый. Не только легальный, но и зона «серого» бизнеса», — утверждает Михаил Черепанов.

К наиболее пострадавшим от коронакризиса он отнес субъекты, занятые в сфере общественного питания, транспорта, туризма, услуг и коммерческой недвижимости. И в первую очередь — торговые центры, которые долго были закрыты.

Также, по словам первого вице-президента СОСПП, к проблемам, вызванным пандемией COVID-19 в 2020 году, прибавился фактор снижения покупательской способности населения.

С ним согласен и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, который считает, что малый и средний бизнес сильнее всего пострадал в 2020 году, так как встретил его без финансовых «подушек безопасности». При этом государство не помогло предпринимателям средней руки.

«Самая большая, многочисленная армия тех, кому мы не смогли помочь именно потому, что это не заложено в российском законодательстве, — арендаторы. Они абсолютно однозначно, без всяких сомнений, пострадавшие, потому что они не могли вести бизнес, были закрыты все торговые центры, фитнес-центры, но они вынуждены были платить за аренду своих помещений. Считаю, что федеральная власть поступила как полководец, который пожертвовал значительной частью своего войска, чтобы сохранить важную позицию. В масштабах государства это, наверное, воспринимается не так страшно. Но в масштабах конкретных судеб пандемия породила настоящие трагедии», — говорит А. Беседин.

По его словам, в Уральской торгово-промышленной палате были не согласны с некоторыми решениями, которые принимались на федеральном уровне в 2020 году и касались помощи бизнесу.

«Например, мы считали, что было не правильно определять пострадавшие отрасли по кодам ОКВЭД. Мы предлагали смотреть на падение объема выручки и помогать тем, у кого объем выручки в 2020 году сократился более чем на 30% к уровню 2019 года. В апреле и мае государство отправило население в полуторамесячный отпуск, заставив работодателей за свой счет оплатить время как рабочее. При этом, в отличие от зарубежных стран, никакой помощи бизнесу на выплату этих зарплат оказано не было. Большинство бизнесов работает с рентабельностью на уровне 5%, средства вложены в новые проекты, накоплений у большинства просто не было», — объясняет А. Беседин.

По словам экспертов, о бедственном положении дел в малом и среднем бизнесе говорит и уровень безработицы, которая только по примерным оценкам экспертов в прошлом году выросла в 5-6 раз.

К концу 2020 года число безработных в Свердловской области превышало 100 тысяч. Основным источником формирования числа безработных в регионе как раз были субъекты малого и среднего бизнеса, в том числе и те, которые работают в «серой» зоне.

Худшее, возможно, впереди

Эксперты говорят об инерционности крупных предприятий, а именно о том, что за сохраненную в 2020 году стабильность крупным игрокам рынка придется расплачиваться позже.

«Нужно понимать, что большинство предприятий машиностроительной отрасли имеют длительный цикл производства. Это означает, что если такие предприятия недополучили заказы в этом году, то непосредственно на производстве это отразится только в 2022 или 2023 году. В 2021 году такие предприятия будут загружены за счет заказов, сформированных в 2019-2020 годах. В прошлом году внутри самих предприятий была проведена ревизия тех проектов, которые уже находились в стадии реализации: долгосрочные проекты были приостановлены, в отношении проектов с высокой степенью готовности были изысканы средства для их завершения в течение этого года. Поэтому показатель ввода мощностей по итогам 2020 года достаточно позитивный, но надо понимать, что эти ресурсы мы изыскивали вопреки тем проектам, которые имеют долгосрочный характер», — сообщил П. Лыжин.

Как объясняет М. Черепанов, сокращение инвестиционных программ, с одной стороны, решало проблемы 2020 года, но, с другой стороны, в СОСПП считают, что за эти решения предстоит расплачиваться через 3-4 года.

В отраслях, которые сильнее всего пострадали от пандемии COVID-19, М. Черепанов прогнозирует новую волну слияний и поглощений.

«Уже в ближайшее время мы увидим новую тенденцию, связанную со сменой собственников бизнеса, со слиянием и поглощением компаний. Я ожидаю, что в 2021-2022 году сделок по слиянию бизнеса будет больше. Речь идет о перераспределении капитала. Предприятия, которые быстро и хорошо адаптировались к работе в новых условиях, имеют большую прибыль и имеют возможность поглотить тех, кто сориентироваться и перестроиться не успел», — считает собеседник УрБК.

Тем не менее, по его словам, те сферы, которые сегодня находятся в упадке, имеют наибольший потенциал для роста: это сфера услуг, общепита и туризма. Однако, как и во время любого кризиса, все заканчивается закономерно — рынок ждут слияния и поглощения.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать