Дата: 11.01.2021

Финансовые итоги 2020: развиваться, чтобы выжить

Финансовые итоги 2020: развиваться, чтобы выжитьБесспорно, главным событием 2020 года стала пандемия нового типа коронавируса SARS-CoV-2, оказавшая влияние на все сферы нашей жизни. В рамках новогоднего спецпроекта УрБК поинтересовался у ведущих аналитиков, какие пять слов в наибольшей степени отражают основные тренды этого бескомпромиссного и безжалостного года, а также общую экономическую активность потребителей и других участников финансового сектора.

Пандемия — главный тренд года

В декабре 2019 года никто даже предположить не мог, какие сюрпризы готовит нам предстоящий 2020 год. Представление о том, что високосный год связан с потрясениями и бедствиями, оправдало себя на все 200%, а то и 300%, полностью растоптав многочисленные оптимистичные прогнозы аналитиков, предсказывающих стабильность и продолжение роста в разных направлениях экономики.

Пандемия коронавируса оказала мощное влияние на глобальную экономику. При этом меры социальной дистанции, а порой и тотального карантина, привели к провалу экономической активности во II и IV кварталах этого года.

По подсчетам экспертов, 2020 год может стать рекордным по уровню смертности как минимум за последние 27 лет, а быть может, и за 73 года. «Смертность выросла не только за счет умерших от COVID-19, который, судя по всему, унесет жизни около 350 тыс. человек, но и от болезней, с коронавирусом не связанных. Годовой прирост смертности в России, по некоторым оценкам, может составить 15-17%, а общее число умерших вполне способно превысить 2 млн человек», — уточнил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Причем эксперты подчеркивают, что в 2020 году Россия, как и весь мир, столкнулась с такими вызовами, с которыми ранее не встречалась, а ко многим из них оказалась просто не готова.

Самоизоляция и онлайн-сервисы

Самоизоляция и другие формы социальной дистанции существенно повлияли на потребительское поведение населения. Люди стали чаще использовать интернет для покупок товаров и продовольствия, при этом многие перешли на дистанционную работу.

«Оказавшись в условиях изоляции, многие люди занялись своими личными финансами. В 2020 году мы отмечаем бурный рост числа частных инвесторов на Московской бирже. Росту интереса к инвестициям также содействовала политика Центробанка РФ, который снизил ключевую ставку до 4,25%, что сделало банковские депозиты не столь выгодными, как при более высокой ставке», — отмечает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

Напомним, что максимальная ставка по рублевым вкладам к концу 2020 года понизилась до 4,49% против 6,01% годовых по итогам 2019 года. Главной причиной этого стала политика российского регулятора, направленная на снижение ключевой ставки, которая за этот год понизилась с 7% до 4,25%. При этом ставки по валютным вкладам упали ниже 1%: максимальная доходность по депозитам в долларах США снизилась до 0,64%, а в евро — до 0,1%.

Кроме того, полностью изменилась структура b2b- и b2c-взаимоотношений, ускорив переход к электронной коммерции.

«Именно пандемия и вызванные ей карантинные ограничения фактически в какой-то мере нарисовали нам модель общества будущего. С огромным количеством удаленных сервисов, с доминированием электронной коммерции над офлайн-продажами, с работой в дистанционном режиме. Полностью изменилась структура b2b- и b2c-взаимоотношений. Форматы Click&Collect и d2c существенно изменили систему продаж», — пояснил в комментарии аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Денежные стимулы и федрезервы

На этом фоне провал мировой экономики заставил ведущих регуляторов и правительства стран-лидеров заняться агрессивным денежным стимулированием. По мнению финансовых экспертов, последствия околонулевых ставок и масштабных количественных программ «еще предстоит пережить, но уже сегодня ясно, что капитал ставит против денег».

«На фоне экономического спада бурно росли фондовые рынки, дорожало золото. Но это лишь первые признаки того, что ждет нас в будущем. Огромные денежные вливания, рост бюджетных дефицитов и прочие меры стимулирования могут привести к разгону инфляции в последующие годы, а также резкому ослаблению базовых валют», — убежден ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

Как отмечают эксперты, в этих условиях российская валюта по отношению к доллару США с начала 2020 года потеряла 16,4%, а в самый разгар локдауна — в марте — потери были вдвое больше. Однако после предыдущих кризисов текущие потери рубля воспринимаются участниками рынка уже не так болезненно.

Между тем главным центром денежного стимулирования стал американский регулятор в лице Федеральной резервной системы США. Как отмечают эксперты, в 2020 году объемы денежных вливаний в разы превысили объемы стимулов во время ипотечного кризиса 2008-2009 годов.

«Ежемесячно ФРС покупает облигации на сумму 120 млрд долл. и обещает это делать до тех пор, пока не будут достигнуты цели максимальной занятости и целевой инфляции. Политика Федрезерва США уже привела к тому, что доллар в конце года подвергается давлению, но это лишь начало процесса «порчи» американской валюты», — считает аналитик Андрей Кочетков.

Однако главным уроком пандемии в части накопления резервных ресурсов и для России, и для многих других государств, по мнению экспертов, стало отсутствие достаточных денежных ресурсов на случай глобальных катаклизмов.

«За 75 лет, прошедших с момента окончания Второй мировой войны, мир привык жить в режиме постоянно возрастающего потребления. Причем не только за счет имеющихся средств, но и за счет заемных. И сейчас человечество, осознавая это, все больше переходит от модели потребления к модели накопления, что на какое-то время может стать определяющим трендом. Кроме того, кризис, вызванный пандемией, выявил неспособность оказать полноценную и оперативную помощь большинству малых и средних предприятий, пострадавших от вынужденных карантинных мер больше всего. Непредсказуемые заранее трудности привели к появлению большого количества административных барьеров, фактически отрезавших от этой помощи значительную часть малого и среднего бизнеса», — подчеркивает Алексей Коренев.

Ротация и восстановление

Вместе с тем эксперты уверены, что пандемия коронавируса не будет вечной. Уже сегодня появляются новые вакцины, которые позволят вернуть мировую экономику в нормальное русло.

«Если во время карантинных мер популярностью пользовались акции технологичных компаний, получивших выгоду от режима «сидим дома», то будущие надежды будут связаны с восстановлением экономики. Уже в конце 2020 года мы отмечаем возвращение денег в цикличные секторы. Таким образом, если в начале года происходила ротация в высокотехнологичные бумаги, то в конце этот процесс носит обратный характер. Экономика непременно восстановится, и реальный сектор вновь наполнится жизнью», — подчеркнул Андрей Кочетков.

По оценкам экспертов, несмотря на мартовский обвал из-за падения цен на нефть и объявления локдаунов по всему миру из-за распространения коронавируса, финансовые рынки в уходящем году росли «небывалыми темпами».

«2020 год стал для российского фондового рынка крайне сложным, волатильным и богатым на события: разрыв сделки ОПЕК+; распространение коронавируса; отрицательные цены на нефть; нулевые ставки ФРС; локдауны в развитых и развивающихся странах; беспрецедентное вливание денежных средств в экономики. В итоге индекс Мосбиржи за 2020 год вырос на 6,7%. Основные причины роста фондового рынка — приток капитала на волне снижения процентных ставок», — отметил ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов.

Согласно официальным данным, в течение года количество частных инвесторов на российской бирже увеличилось в два раза, достигнув 7,6 млн человек.

Эксперты подчеркивают, что именно фондовые рынки стали новым и очень важным направлением для инвестирования в условиях существенно изменившейся структуры рисков и доходностей по другим финансовым направлениям. При этом отдельным компаниям даже удалось нарастить свою капитализацию и ликвидность.

«Быстрое восстановление рынков в текущем году связано с тем, что уже давно назревший циклический десятилетний спад состоялся почти мгновенно и одновременно по всему миру. Если бы мировая экономика медленно «вползала» в кризис, этот процесс мог бы затянуться. Будем надеяться, что предстоящая депрессия (дно кризиса) в реальном секторе экономики также будет преодолеваться в ускоренном темпе», — подчеркивает старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Таким образом, в целом пандемия положительно сказалась на финансовых рынках. Низкие ставки по депозитам и падение стоимости ценных бумаг подогрели интерес к фондовым инструментам. Как результат, уходящий 2020 год стал рекордным по количеству новых частных инвесторов. Паника в первой половине года уже осенью сменилась надеждой на вакцину против коронавируса. По итогам текущего года индекс РТС потерял 10%, а индекс Мосбиржи полностью восстановился, прибавив около 7%. В лидерах роста оказались ценные бумаги металлургов, золотодобытчиков и ритейлеров, выигравшие от ослабления рубля и локдауна.

Спецпроект подготовила Анна Тюрикова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать