Дата: 22.09.2020

План для подражания

План для подражанияНа прошлой неделе при участии представителей администрации Екатеринбурга прошел круглый стол, посвященный вопросам развития городов. В качестве примера эксперты рассматривали стратегический план уральской столицы, принятый весной этого года. Специалисты детально изучили, как реализация этого плана позволит создать в городских районах дополнительные драйверы роста.

Круглый стол в режиме онлайн-конференции проходил 18 сентября 2020 года в преддверии XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге и V Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия», который запланирован в уральской столице на 11-12 ноября 2020 года.

В качестве экспертов в работе круглого стола приняли участие заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь, заместитель директора Леонтьевского центра Борис Жихаревич, директор Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова, директор МБУ «Мастерская генерального плана» Руслан Габдрахманов.

Как и было сказано выше, основной темой обсуждения стал детальный разбор стратегического плана развития Екатеринбурга. Напомним, что по поручению главы Екатеринбурга Александра Высокинского в мае 2018 года в уральской столице была доработана и утверждена актуализированная версия стратегического плана развития мегаполиса до 2030 года, в котором в настоящее время 64 стратегических проекта.

Ранее об этом документе подробно рассказывал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. По его словам, стратегический план позволил увеличить горизонт планирования генерального плана Екатеринбурга с 2035 до 2041 года. Особое внимание А. Бирюлин при разъяснении уделял четвертому разделу документа — о стратегии пространственного развития города.

В рамках круглого стола специалисты и представители горадминистрации разбирали процессы стратегического планирования через вопросы развития внутригородских территорий.

«Кроме Екатеринбурга в России нет таких городов со столь высокой степенью детализации в проработке стратегии собственного развития», — отметил доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Иван Антипин.

Начальник департамента экономики горадминистрации, кандидат экономических наук Алексей Прядеин, в свою очередь, отметил, что для реализации документа в муниципалитете была сформирована методологическая база и разработаны стратегии развития семи районов города Екатеринбурга. Каждая из этих территорий имеет численность населения, сопоставимую со средним или большим городом страны.

«Говоря о развитии районных территорий, мы четко понимали, что люди живут не в административных районах, а на конкретных территориях, в микрорайонах — таких как Пионерский, ЖБИ, Синие Камни и многих других. Анализируя социально-экономическое развитие городских микрорайонов, мы в первую очередь хотели дойти до среды обитания каждого конкретного человека, проживающего там. Это было главным в нашей работе», — пояснил Алексей Прядеин.

Например, впервые в России была представлена стратегия развития городской территории — Октябрьского района уральской столицы. Презентация прошла в 2019 году в рамках международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Основным ориентиром при создании плана были насущные потребности жителей района. Участники круглого стола отметили, что ранее настолько проработанных проектов в стране никто не представлял.

Такой же прием использовался при разработке стратегии развития Верх-Исетского района Екатеринбурга. По словам главы районной администрации Андрея Морозова, принятый по территории документ определяет приоритеты, цели и задачи муниципального управления, социально-экономического и пространственного развития на долгосрочный период. Он отметил, к 2030 году жители хотят видеть его территорию комфортной для проживания, с высоким уровнем развития медицины, образования, культуры, спорта.

«Перед нами стояла задача приземлить все принятые программы до уровня конкретной территории. Для этого район был разбит на 12 планировочных микрорайонов, где уже реализуются и будут реализованы стратегические проекты. В их числе — благоустройство набережной реки Исети от Макаровского моста до Большого Конного полуострова, проект комплексного развития микрорайона «Широкореченский» и ряд других», — рассказал глава районной администрации.

Помимо темы детальной проработки развития районов, экспертное сообщество обсудило также вопросы необходимости разработки стратегий развития городских территорий, пути сокращения межрайонных инфраструктурных диспропорций в городах, а также узнало, как обеспечить согласованность документов стратегического планирования с Генпланом развития Екатеринбурга.

Следует отметить, что работа по реализации стратегического плана развития Екатеринбурга идет сейчас и по другим направлениям. Так, на прошлой неделе глава Екатеринбурга Александр Высокинский внес на рассмотрение городской думы актуализированную версию правил землепользования и застройки (ПЗиЗ) муниципалитета.

«Внесение изменений в Правила позволит наполнить градостроительный регламент только теми видами разрешенного использования, которые фактически существуют или должны быть установлены в отношении конкретно взятой территории. Также предлагаемые изменения позволят регулировать градостроительную деятельность в части обеспечения возможности синхронизации жилой застройки с объектами социальной и иной инфраструктуры», — пояснил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации Алексей Храмов.

В понедельник, 21 сентября 2020 года, стало известно о создании городского архитектурно-градостроительного совета. Это решение также связано с реализацией градостроительной политики и обеспечения устойчивого и сбалансированного развития территорий мегаполиса в соответствии со стратегическим планом развития Екатеринбурга. Основной задачей совета станет подготовка для главы Екатеринбурга рекомендаций и предложений, сформированных при рассмотрении архитектурных и градостроительных проектов, имеющих особое значение для развития Екатеринбурга.

Таким образом, для реализации стратегического плана развития, с одной стороны, устраняются административные и устаревшие барьеры. С другой — создается дополнительная точка контроля для принятия эффективных решений по развитию городских районов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать