Минфин России намерен повысить в 3,5 раза налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов


16.09.2020
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 16.09.2020. Со следующего года Минфин России намерен повысить в 3,5 раза налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов. Соответствующие поправки накануне, 15 сентября, обсуждались на комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.

Как сообщает «Коммерсантъ», Минфин готовил данные предложения «фактически секретно». Как рассказали источники издания, правительство планировало рассмотреть данный законопроект на заседании 16 сентября и немедленно направить его в Госдуму РФ, однако, возможно, сроки будут сдвинуты.

Документ предполагает, что с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас — 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%) и железную руду (4,8%).

По оценке бизнеса, данная мера приведет к росту платежей на 90 млрд руб. в год. В наибольшей степени могут пострадать ГМК «Норникель», «Русал», НЛМК, «Фосагро» и «Еврохим». При этом участники рынка протестуют против роста налоговой нагрузки, который с ними даже не обсудили.

Между тем эксперты отмечают, что Минфин РФ давно вынашивал идею обложить дополнительным налогом экспортеров твердых полезных ископаемых. Исходной целью был уголь, за счет повышения данного налога власти рассчитывали собрать дополнительно 40 млрд руб. Однако после резкого падения цен на уголь в 2019 году от этой идеи в начале 2020 года ведомству пришлось отказаться.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.