Дата: 12.08.2020

Екатеринбург прирастет школами

Екатеринбург прирастет школамиНа прошлой неделе глава Екатеринбурга Александр Высокинский внес поправки в программу по созданию новых мест в городских школах. Согласно нововведениям, к 2025 году общеобразовательные учреждения уральской столицы должны полностью перейти на учебу в первую смену в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. По оценке А. Высокинского, для этого в ближайшие пять лет необходимо создать более 40 тыс. мест, то есть сдавать по 5-6 школ в год. Однако возможности городского бюджета ограничены, и без дополнительных источников финансирования эту программу не выполнить.

Обновленная муниципальная программа на 2016-2025 годы включает в себя проекты по капремонту и строительству новых общеобразовательных учреждений. Утвержденные в Екатеринбурге проекты привязаны к исполнению поручения президента РФ Владимира Путина — полный отказ к 2025 году от обучения во вторую смену.

Как пояснил УрБК глава администрации Верх-Исетского района города Андрей Морозов, потребность в новых местах возникла на фоне ежегодного прироста рождаемости. Помимо этого, напомнил А. Морозов, на территории района осваиваются новые участки под застройку жилищными кварталами.

«Наш район развивается, и у родителей есть потребность в новых школах. В целом мы видим, что Екатеринбург активно растет и является одним из лидеров по рождаемости и развитию в России. При такой тенденции мы получим мощную волну нового поколения, которое нужно обеспечивать объектами образования», — отметил глава районной администрации.

Вопрос о расширении мест в учреждениях поднимался во время всех объездов главы Екатеринбурга по городским районам, которые проходили в июле-августе 2020 года. В особенности если речь шла о новых микрорайонах.

«Город растет, город развивается. И, строя новое жилье, мы должны четко понимать, где будут заниматься наши дети. Поэтому новое жилье мы строим только с объектами соцсферы. Это главный приоритет администрации Екатеринбурга», — отметил Александр Высокинский во время объезда Железнодорожного района.

По его словам, в текущем году в работе находятся восемь школ — на стадии строительства или капремонта.

«Надо выйти на режим ежегодной сдачи школ примерно на уровне пяти-шести объектов. К этому мы будем стремиться. В целом, чтобы решить проблему школ на территории города, нам нужно более 40 тысяч мест», — отмечал глава Екатеринбурга при обсуждении сферы образования.

Идеология развития Екатеринбурга совпадает с недавно принятым «Стандартом комплексного развития территорий». Документ был разработан в 2019 году Минстроем РФ и компанией «ДОМ.РФ». С 2020 года началось внедрение принятых стандартов в ряде регионов. Согласно прописанным в документе нормам, школы становятся обязательным элементом развития каждого строящегося микрорайона независимо от этажности. При проектировании образовательные учреждения должны размещаться в шаговой доступности от жилья.

Екатеринбург прирастет школами
Схема размещения школ в модели среднеэтажного строительства. Источник: «ДОМ.РФ»

Например, при планировании жилых кварталов средней этажности (до девяти этажей) должна быть предусмотрена школа на 825-1 тыс. 150 мест. В то же время здание должно быть компактным — общая площадь объекта до 1,8 га (или до 1,2 га, если рядом расположен парк).

Для моделей высокой этажности с усиленной плотностью застройки рекомендуется строить школы компактно к прилегающим домам.

«В случае, если школа включает в себя все ступени образования или только среднюю и старшую ступени, школьное здание может формировать периметр квартала, образуя внутренний двор для игр и отдыха детей. Рекомендуемый размер участков школ в этом случае составляет 1,4 га. Такая территория позволяет разместить образовательное учреждение на 550-825 мест», — говорится в документе.

Судя по скорости внедрения новых нормативов, с документом придется в ближайшее время считаться при застройке Екатеринбурга. Проблема в том, что исполнение поручения президента РФ с одновременным соблюдением стандартов силами городского бюджета — очень сложная задача. Особенно на фоне экономических последствий от пандемии коронавирусной инфекции, вследствие чего городской бюджет к концу 2020 года может недосчитаться нескольких миллиардов рублей.

К слову, и в прошлые годы, и сейчас это проблема всех регионов страны. На нехватку бюджетных средств на строительство школ еще в относительно благоприятные времена обратила внимание генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. По ее словам, с одной стороны, субъекты получили федеральные полномочия для выполнения социальных проектов. Но финансово эти программы не были подкреплены.

«Сегодня стоит вопрос у регионов, где найти ресурсы как внутренние, так и внешние для того, чтобы выполнить эти задачи и серьезно обновить материально-техническую базу», — говорила С. Чупшева в ходе Петербургского международного экономического форума-2018.

Из-за отсутствия дополнительных источников финансирования на уровне государственных бюджетов глава АСИ предлагала активно использовать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Система была запущена в 2016 году после вступления в силу одноименного закона. На протяжении последних нескольких лет в Екатеринбурге в рамках ГЧП было построено несколько детских садов и школ.

В администрации города отмечают, что в связи с новым экономическим кризисом из-за последствий пандемии необходимо активнее использовать этот механизм.

«В текущем экономическом положении поручение президента можно исполнять только совместными усилиями (с застройщиком — прим. ред.). Это всегда так было. Собственных денежных средств Екатеринбургу никогда не хватит для выполнения задач в том объеме, которые ставит глава государства. Это очень серьезные финансовые средства», — отметил в разговоре с УрБК глава администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов.

По его словам, застройщики также заинтересованы в государственно-частном партнерстве, поскольку привлекательность новых жилищных кварталов в первую очередь зависит от доступности соцобъектов, включая школы и детские сады.

«Исключительно своими силами застройщик этот вопрос не решит. Он может сделать проект, пролоббировать интересы, но дальнейшее развитие — это задача муниципалитета», — резюмировал А. Морозов.

Подобного настроя придерживается и глава Екатеринбурга, отметивший во время недавних объездов необходимость плотного сотрудничества с застройщиками в вопросах строительства соцобъектов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать