Продавцы жилья нажали на паузу


17.07.2020
Раздел:Статьи
Продавцы жилья нажали на паузуНа вторичном рынке жилья Екатеринбурга сложилась уникальная ситуация. Аналитики отмечают низкую активность как продавцов, так и покупателей. В результате на рынке практически не происходит ротация объектов. Старые квартиры крайне медленно замещаются новыми. Это серьезно ограничивает выбор потенциальных покупателей.

По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в настоящее время в Екатеринбурге на вторичном рынке выставлены на продажу 7,78 тыс. квартир. С середины марта показатель сократился почти на 10%. Многие продавцы из-за ситуации вокруг коронавируса решили отложить реализацию своих объектов. Соответственно, они стали массово снимать квартиры с продажи. При этом новые объекты в структуре предложения практически не появлялись.

После смягчения ограничительных мер в Свердловской области появилась надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. Однако пока эти ожидания не оправдываются.

По данным УПН, за последние четыре недели объем предложения на вторичном рынке Екатеринбурга вырос всего на 0,4%.

«Хорошо, что процесс сокращения предложения остановился, началось пополнение рынка. Но пока этого мало. Для рынка важен не только объем, но и ротация. Предложение может оставаться на уровне 8 тыс. квартир. Но если на протяжении нескольких месяцев это одни и те же квартиры — это плохо. Хорошо, когда при стабильном предложении за месяц предложение обновилось на треть», — заявил начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

По его словам, в последние месяцы ротация предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга существенно замедлилась. При приемлемом объеме предложения доля новых квартир, которые приходят на рынок, невысока.

«Фон для принятия решений пока сильно не улучшился. Многие продавцы отложили процесс обмена. На рынок продолжают влиять негативные ожидания», — полагает М. Хорьков.

Директор агентства недвижимости «Диал» Александр Дмитриев рассказал, что продавцы пока не приспособились к новой экономической реальности.

«К началу лета 2020 года число выставленных на продажу квартир на вторичном рынке Екатеринбурга, по моим оценкам, сократилось на 20%. Новые объекты практически не выставлялись. Рынок жилой недвижимости достаточно инертный. Его участникам нужно время, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации», — считает А. Дмитриев.

Эксперт полагает, что объем предложения может вернуться на докризисный уровень уже осенью 2020 года. К сентябрю рынок должен пополниться этими 20 процентами, которые потерял из-за пандемии. Массовое возвращение продавцов окажет давление на цены. По его мнению, снижение цен в этот кризис будет более плавным, чем в 2008-2009 годах и 2014-2015 годах.

«Вряд ли мы увидим обвал стоимости предложения. Здесь многое зависит от информационного фона. В нашей стране «доступность жилья» и «величина ипотечной ставки» стали политическими терминами. Люди все время слышат, что ситуация улучшается. В связи с этим продавцов квартир не так просто убедить снизить цены, чтобы ускорить реализацию объекта. Если говорить о стоимости реальных сделок, то, конечно, мы будем фиксировать снижение», — сказал эксперт.

Отметим, что средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга за последние четыре месяца выросла с 72,5 до 73,1 тыс. руб. за кв. м., говорится в исследовании УПН.

Ранее уральские аналитики спрогнозировали обвал на рынке жилья уральской столицы. Из-за взрывного роста безработицы, резкого сокращения реальных доходов и накоплений населения продажи квартир к осени 2020 года могут рухнуть до многолетних минимумов. Это приведет к переоценке стоимости жилья. Продавцы, которые не захотят снижать цены, с высокой долей вероятности не смогут реализовать свои объекты.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.