Дата: 13.07.2020

ПМЖ Мальты: требования, преимущества

Получение статуса ПМЖ Мальты жителям стран, которые не входят в Европейский Союз, предоставляется через участие в инвестиционной программе, инициированной государством.

Требования к участникам программы

ПМЖ Мальты: требования, преимущества

Претендовать на ПМЖ Мальты может совершеннолетний человек, обладающий идеальной личной и деловой репутацией, не имеющий судимостей и уголовных преследований, а также санкций на въезд в страны Евросоюза, США, Великобританию и Канаду. Эти же требования выдвигаются к членам семьи, которые претендуют стать гражданами этой страны.

Получение ПМЖ Мальты возможно двумя способами: первый – лучший выбор для людей, которые уже в течение 5 лет живут в стране, второй подходит тем, кому не требуется проживать на Мальте, но нужно без виз путешествовать по государствам Шенгенского соглашения, оптимизировать налоги, создать для своей семьи «запасной аэродром». Далее расскажем подробнее о втором способе, подразумевающем вложение инвестиций.

Чтобы получить постоянное место жительства на Мальте, заявитель должен быть готов сделать инвестиции. Это может быть:

— покупка ценных бумаг на минимальную сумму 250 тыс. евро;
— аренда квартиры/дома на сумму не меньше 12 тыс. евро в год (если жилье находится в южной части страны или на острове Гозо, ставка снижается до 10 тыс. евро);
— приобретение недвижимого объекта в собственность, стоимость которого составляет не менее 320 тыс. евро (если жилье находится в южной части страны или на острове Гозо, ставка снижается до 270 тыс. евро).

Обязательным является выкуп облигаций. Что касается недвижимости, инвестор сам решает, хочет он ее купить или арендовать. Срок владения инвестициями – не менее 5 лет. После этого облигации погашаются, а недвижимое имущество может быть продано. Статус резидента при этом сохраняется.

Также существует обязательный разовый платеж, составляющий 30 тыс. евро. Это единственный невозвратный административный сбор, который идет на покрытие текущих расходов, связанных с оформлением документации, включая проверку благонадежности.

Инвестор должен подтвердить, что имеет официальный доход не менее 100 тыс. евро в год. Также на статус может претендовать человек, уже имеющий капитал 500 тыс. евро, для этого требуется выписка из банковского счета. Эти средства никуда не вкладываются, мальтийским властям нужно лишь знать о финансовой независимости инвестора и членов его семьи.

Преимущества программы

Основные плюсы данной инвестиционной программы:

1. На купленные облигации инвестор сможет получать прибыль до 3% в год.

2. Мальтийские власти не требуют от иностранцев постоянно проживать в стране даже после получения ими резидентского статуса.

3. Лица, получившие постоянное место жительства на Мальте, имеют возможность открыть личные и корпоративные счета в надежных европейских банках и сменить налоговое резидентство, получают выгодные условия для ведения бизнеса, освобождаются от уплаты налогов на прибыль с зарубежных источников доходов.

4. Кроме основного заявителя, в программе могут участвовать жена/муж, финансово зависимые, но не женатые дети вне зависимости от возраста (в том числе от предыдущих браков), родители и прародители, а также за дополнительную пошлину муж/жена детей инвестора, вступивших в брак после получения резидентства, и внуки инвестора, рожденные после получения им постоянного вида на жительство. Например, программа ВНЖ Португалии предполагает участие только детей и супруга инвестора.

5. Государственная программа позволяет вести бизнес, работать и учиться в любой стране, входящей в Европейский Союз, пользоваться налоговыми льготами и т. д. Единственное ограничение – отсутствие избирательного права.

6. Скорость оформления. Участникам данной программы не нужно получать ВНЖ, что существенно сокращает сроки оформления документов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать