Дата: 02.07.2020

Инвесторы отказываются от высоких рисков

Инвесторы отказываются от высоких рисковРоссийские брокерские компании фиксируют рост интереса частных инвесторов к менее рискованным финансовым инструментам. Это связано с тем, что большинство граждан, которые открывают счета, являются бывшими вкладчиками. Они нацелены на сохранение своих сбережений и психологически не готовы к серьезному риску. Также на ситуацию повлиял фактор коронавируса. Из-за резкого обвала фондовых рынков в марте 2020 года инвесторы стали более осторожными. Многие из них опасаются второй волны коронавируса и предпочитают «пересидеть» непростые времена в защитных инструментах.

Отметим, что консервативными чаще всего называют активы с нулевой или обратной зависимостью от состояния рынка. То есть это ценные бумаги (и другие инструменты финансового рынка), которые минимально реагируют на колебания акций. А некоторые из них даже дорожают, когда рыночные индексы идут вниз. Правда, быстро и много заработать на таких активах не получится: доход они приносят хоть и стабильный, но небольшой. Это другая их особенность.

В большинстве случаев защитными инструментами называют облигации федерального займа (российские и американские), корпоративные долговые бумаги (надежных эмитентов), золото и фонды, которые инвестируют во все перечисленные активы. В более широком смысле к этой категории можно причислить долл. США, а также акции крупных американских и европейских компаний. Здесь прослеживается следующая логика. В случае серьезных макроэкономических шоков, как правило, происходит ускоренная девальвация рубля. За счет этого инвесторы, которые имеют активы в иностранной валюте, получают дополнительные преимущества.

Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса группы компаний «Финам» Дмитрий Леснов рассказал УрБК, что в последнее время популярность защитных инструментов среди физлиц заметно выросла.

«Фокус смещается в сторону долгосрочных и консервативных стратегий и инструментов, так как значительная доля новых клиентов — это бывшие клиенты банков, которые выбрали инвестирование на фондовом рынке как альтернативу банковским депозитам», — заявил Д. Леснов.

Очевидно, что больше всего «консервативных» инвесторов у крупнейших российских финансово-кредитных организаций (Тинькофф, Сбербанк, ВТБ), так какони обладают самой большой клиентской базой по депозитам и предлагают своим клиентам брокерское обслуживание.

«Мы, в принципе, не увидели серьезного перераспределения в инвестиционных предпочтениях клиентов. По-прежнему порядка 70% бумаг в портфелях инвесторов приходится на облигации», — рассказали УрБК в пресс-службе ВТБ.

У других брокерских компаний доля консервативных инструментов намного меньше. Их клиенты предпочитают вкладывать свои средства в акции, в том числе иностранных компаний.

«Часть портфелей (по нашим наблюдениям, примерно 20-30%) новые инвесторы вкладывают в более консервативные инструменты —государственные и корпоративные облигации. Остальные средства инвестируют в акции — причем средства делятся примерно в пропорции 50/50 между российскими акциями (в основном голубые фишки — Газпром, Сбербанк, Лукойл, ВТБ, ГМК Норникель и так далее) и иностранными акциями (в основном это американские акции, причем очень широкого спектра секторов). В последнее время мы видим тенденции увеличения количества сделок с иностранными бумагами в общей доле. На мой взгляд, история Apple, Facebook и так далеенамного ближе и понятнее текущему поколению инвесторов. И все эти операции сейчас клиенты могут делать через мобильное приложение — что, безусловно, повысило доступность финансовых рынков», — полагает руководитель департамента интернет-брокер «БКС Брокер» ИгорьПимонов.

Участники рынка также отмечают, что на фоне ситуации вокруг коронавируса многие инвесторы заметно увеличили долю так называемого «кэша» (средств, которые лежат на брокерском счете, но не размещаются в активах). Такая стратегия тоже является защитной. Она позволяет купить активы по более привлекательным ценам в случае очередного обвала на фондовом рынке.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать