Дата: 22.06.2020

Алексей Коренев о текущей ситуации на российском рынке труда

Фотография предоставлена пресс-службой ГК «ФИНАМ»Численность трудоспособного населения в России составляет порядка 74,5 млн человек. При этом основная масса трудящихся работает на госпредприятиях, на госслужбе или в очень крупных корпорациях. Достаточно сказать, что более 70% валового продукта в стране создается именно госпредприятиями, а в сегменте малого и среднего предпринимательства заняты по разным данным от 20 до 25% трудящихся. Это крайне мало — для сравнения, в высокоразвитых государствах на долю малого и среднего бизнеса приходится более 50%. Частные предприятия более гибкие, эффективнее управляются, имеют оптимальную численность занятых и лучше распоряжаются имеющимися ресурсами.

Так что сложившая ситуация крайне неприятна для России. Особенно в данный период, когда резко упали цены на нефть и газ, а бюджет у нас, как известно, более чем наполовину формируется именно за счет экспорта энергоносителей. Сейчас же, когда из-за пандемии коронавируса значительная часть предприятий была вынуждена или вовсе на время прекратить операционную деятельность, или существенно ее притормозить, ситуация с увеличением доли госпредприятий только ухудшится. Ни для кого не секрет, что в наибольшей степени от карантинных мер пострадал сегмент услуг, а именно он чаще всего представлен небольшими частными компаниями. И немалая доля этих компаний или уже разорилась, или разорится в ближайшем будущем, или будет испытывать долгое время существенные проблемы, неизбежно сокращая персонал и понижая зарплаты оставшимся сотрудникам.

Только за первые две недели лета официальное количество безработных в стране увеличилось на 300 тыс. человек. Еще 700 тыс. россиян потеряли работу в мае. И на настоящий момент, по данным Росстата, порядка 2,4 млн трудящихся работы не имеют, а официально заявляемый уровень безработицы поднялся в России до 5,8%. Впрочем, эти цифры не учитывают скрытую безработицу. Если принять во внимание, что значительная часть трудящихся работает в теневом секторе или является самозанятыми (в некоторых регионах доля самозанятых достигает 50%), то можно смело предположить, что фактическое количество безработных сейчас куда выше официально заявляемого.

В ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. При нейтральном сценарии развития событий, когда второй волны пандемии не последует, карантинные меры вводиться не будут, а мировая и российская экономики начнут постепенно восстанавливаться, пик проблем на рынке труда, вероятнее всего, придется на III квартал, а официальный уровень безработицы окажется в районе 7-8%. Если же реализуется негативный сценарий, новая волна заболевания захлестнет планету, деловая активность и в производственном секторе, и особенно в секторе услуг опять снизятся, то к концу года мы вполне увидим двузначные цифры по безработице. При самом худшем раскладе доля потерявших работу может увеличиться в пиковый момент до 12-15%. Но даже если худшего сценария удастся избежать, быстрого возврата к былым показателям ждать вряд ли приходится.

Российская экономика характеризуется существенными структурными перекосами, в результате чего не обладает достаточной гибкостью, крайне неустойчива к шокам, очень зависима от внешних воздействий и не способна органически расти достаточно высокими темпами. Наш потенциальный «потолок» роста — 1,7-2,2% в год. Все случаи, когда отечественный ВВП рос быстрее, вызваны именно краткосрочным влиянием внешних воздействий (цены на нефть, благоприятная политическая и торговая конъюнктура и так далее). А медленное восстановление неизбежно скажется и на рынке труда.

Предполагаемые объемы помощи со стороны государства для преодоления последствий экономического кризиса в России кратно меньше, чем в высокоразвитых странах. Это там на помощь бизнесу и поддержание потребительского спроса выделяется где 15, где 20, а где и 30% ВВП. Мы ограничились пока чуть более чем 3%, да и растянуть это надо на два года. Причем на долю малого и среднего предпринимательства приходятся микроскопические 80 млрд руб. И это при том, что именно этот сегмент пострадал в наибольшей степени и именно он дал сейчас наибольший пророст количества безработных. Надежда лишь на то, что частный бизнес гибок, эффективен и умеет приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. И есть основания полагать, что именно там восстановление количества рабочих мест будет идти наиболее высокими темпами.

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»
Фотография предоставлена пресс-службой ГК «Финам»
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать