В 2022 году БН-800 полностью перейдет на возобновляемое топливо


10.06.2020
Раздел:Статьи
В 2022 году БН-800 полностью перейдет на возобновляемое топливо В 2022 году энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 впервые в российской истории перейдет на уран-плутониевое МОКС-топливо. Это будет важным шагом на пути к решению одной из стратегических задач, стоящих сегодня перед отечественной атомной энергетикой. Речь идет о замыкании ядерно-топливного цикла, которое позволит многократно расширить топливную базу и одновременно минимизировать радиоактивные отходы.

Начало полномасштабного перехода реактора БН-800 Белоярской АЭС (входит в «Электроэнергетический» дивизион госкорпорации «Росатом») к активной зоне с полной загрузкой уран-плутониевым МОКС-топливом (MOX, от англ. Mixed Oxide Fuel) запланировано в первой половине 2021 года. В активную зону реактора будут установлены тепловыделяющие сборки (ТВС) с МОКС-топливом в количестве, составляющем одну треть от общего числа ТВС, используемых в активной зоне.

Напомним, с начала работы энергоблока № 4 и по настоящее время в реакторе БН-800 эксплуатируется гибридная активная зона, в состав которой одновременно входят ТВС с урановым оксидным топливом и ТВС с таблеточным и виброуплотненным МОКС-топливом.

Первую серийную партию МОКС-топлива загрузили в реактор БН-800 в начале текущего года. Она состоит из 18 тепловыделяющих сборок. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — ОГФУ, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства).

«Предусмотрен переход реактора БН-800 от гибридной активной зоны к активной зоне с полной загрузкой ТВС с таблеточным МОКС-топливом. Такие ТВС для нас производит Горно-химический комбинат в Красноярском крае: в качестве топлива используется диоксид урана и плутония в форме таблеток. Реактор БН-800 согласно своему проекту ориентирован на использование именно МОКС-топлива, это один из этапов на пути отечественной атомной энергетики к освоению замкнутого ядерно-топливного цикла», — рассказывает начальник отдела ядерной безопасности и надежности Белоярской АЭС Владимир Шалоумов.

Как отмечают специалисты атомной станции, переход на 100%-ную загрузку МОКС-топливом будет поэтапным. В первой половине 2021 года в реактор БН-800 загрузят одну треть таких тепловыделяющих сборок, остальные две трети — в течение последующих перегрузок топлива. Таким образом, завершить формирование активной зоны с полной загрузкой таблеточным МОКС-топливом запланировано в первой половине 2022 года.

«В будущем формирование замкнутого ядерно-топливного цикла позволит создать двухкомпонентную атомную энергетику с одновременной работой реакторов на быстрых и на тепловых нейтронах. Это позволит многократно расширить топливную базу атомной энергетики, вовлечь в работу изотоп урана-238, обеспечить повторное использование отработавшего ядерного топлива и минимизировать радиоактивные отходы. Для энергоблока № 4 Белоярской АЭС отработка элементов замкнутого ядерно-топливного цикла — одна из главных задач наряду с выработкой электроэнергии», — поясняют в пресс-службе атомной станции.

Отметим, что энергоблок №4 эксплуатируется с 2015 года. В настоящий момент он является крупнейшим в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности БН-800 входит в число лучших ядерных реакторов мира.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.