УрБК, Москва, 29.05.2020. Около 57% ресторанов не смогли приспособиться к работе в формате навынос или с доставкой после решения властей о запрете обслуживания клиентов в залах в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные поставщика решений для ресторанов Poster.
Отмечается, что в результате отрасль работает с оборотом в 33% от докризисных показателей. Заведения, за некоторыми исключениями, потеряли более 80% выручки.
Согласно данным Poster, введение запрета на обслуживание в залах за первую неделю ограничений — с 30 марта по 5 апреля — привело к закрытию 71% клиентов компании, или 4,3 тыс. заведений в стране. Выручка заведений в тот период оказалась на уровне 18% от показателей в начале марта. К концу минувшей недели количество открытых заведений достигло 43%, а обороты остаются на уровне 33% от докризисных.
По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на доставку или навынос сегодня работает не более 38% заведений в стране, а их средняя выручка не превышает 30% от уровня прошлого года.
Кроме того, в Poster уточнили, что из всех работающих заведений наибольшие потери несут бары, выручка которых за последние три недели мая упала на 47% по сравнению с аналогичным периодом в марте.
Аналитики Poster фиксируют падение продаж и у компаний, рассчитанных только на доставку: за последние три недели их оборот снизился на 7% относительно второй половины марта.
Михаил Бурмистров полагает, что в июне заведения общепита начнут открываться вместе с послаблениями, которые вводят региональные власти, возможно — с ограниченным меню. «Рестораторам сейчас предстоит угадать момент, когда инвестировать в открытие — возобновление операционных расходов на персонал, закупку и аренду чревато фатальными убытками при медленном восстановлении трафика», — предостерегает он.