Откуда «приплывает» рыба к российским потребителям


29.05.2020
Раздел:Новости Партнеров
Сегодня российские магазины предлагают рыбную продукцию буквально со всего мира. Кажется, что на прилавках представлена рыба чуть ли не из всех морей. На самом деле большая часть продуктов выловлена на Дальнем Востоке и в Баренцевом море, с Фарерских островов и из Чили поставляется лосось, а из Китайского моря — тилапия и пангасиус.

Откуда «приплывает» рыба к российским потребителям

Выловом занимаются добывающие предприятия, располагающие собственным флотом. Таких компаний немного, и они хорошо известны всем, кто следит за состоянием дел в отрасли.

Лидер отрасли

Крупнейшая российская рыбопромышленная компания — холдинг «Норебо». Она располагает наиболее современным флотом и ведет промысел в Атлантическом и Тихом океанах. Кроме того, холдинг занимается переработкой рыбы и других морепродуктов, предлагая потребителям более сотни видов морской продукции. Улов перерабатывается и на борту траулеров-процессоров, и на фабрике холдинга, расположенной в 200 м от причала на берегу Кольского залива.

В последнее время Norebo нередко оказывается в центре внимания прессы в связи с иском к главе холдинга Виталию Орлову от бывшего партнера Александра Тугушева. Последний заявляет, что его незаконно лишили третьей части акций холдинга. Суду в Лондоне предстоит решить, насколько обоснованы эти требования. Составить собственное мнение о ситуации вокруг Виталий Орлов/Норебо можно, например, по материалам intrafish о Norebo и Vitali Orlov, в которых раскрываются подробности.

Основные районы промысла

Сегодня «Норебо» добывает рыбу как в районах российской юрисдикции, так и в открытом море, где добыча водных биоресурсов регулируется различными международными соглашениями. Основные акватории промысла следующие:

— Северо-восточная часть Атлантики. Здесь добывается треска, пикша, морской окунь, скумбрия и другие виды рыбы. Так как сезон вылова разных пород приходится на разные времена года, промысел ведется беспрерывно. Треску и пикшу вылавливают круглогодично;
— В северо-западной части Атлантики добывается морской окунь и палтус синекорый;
— Центрально-восточная часть Атлантики. Здесь, в основном, добывается сардина, скумбрия, сардинелла. Промысел ведется круглый год, за исключением территориальных вод Марокко, где сезон вылова ограничен месяцами с июля по сентябрь;
— Берингово и Охотское моря Тихого океана. В этих водах добывается сельдь, треска, минтай, палтус, кальмар. Добыча разрешена круглый год;
— Юго-восточная часть Тихого океана. В этом районе круглогодично добывается ставрида и скумбрия.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.