Екатеринбургские рестораторы указали на пробелы в декларации свердловского оперштаба


28.05.2020
Раздел:Важно
Екатеринбургские рестораторы указали на ряд недочетов в новой декларации для работы заведений общепита в условиях пандемии.

«Я ознакомился с этой декларацией. Я ждал худшего. Там исполнимые требования, но основная проблема — утвержденная площадь для посетителей. Я не думаю, что большим заведениям будет рентабельно открываться при расчетах в 10 кв. м. на одного человека», — сказал УрБК совладелец сети заведений «Французский пекарь» Георгий Мурзин.

Ресторатор Олег Ананьев, в свою очередь, сказал, что ожидает от авторов документа дополнительных разъяснений.

«Этот документ очень неясный, очень примерный. Непонятна сфера ответственности. Кроме того, у нас на рынке очень разные заведения, как им укладываться под единые рамки? Я думаю, может, нам разрешат все равно открыться, как в Москве — не раньше 15 июня. Другой вопрос, на каких условиях. Могут быть выдвинуты такие требования, что лучше и не открываться», — сказал УрБК О. Ананьев.

Ранее 27 мая свердловский оперштаб утвердил форму декларации для работы предприятий торговли и заведений общепита в условиях пандемии коронавируса. Как следует из документа, для возобновления работы предприятиям необходимо выполнить несколько условий. В частности, на рабочих местах должно соблюдаться социальное дистанцирование между сотрудниками — 1,5 метра. Также магазины и заведения общепита должны установить «маршрутизацию и контроль потока клиентов», в том числе установить социальную дистанцию между посетителями из расчета 10 кв. м. на человека.

В то же время свердловский оперштаб так и не уточнил примерные сроки возобновления работы закрытых предприятий и заведений общепита.

Напомним, что в Свердловской области с 28 марта 2020 года на карантин закрыты торговые центры, кафе и рестораны, а также часть непродовольственных магазинов.

Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.