Свердловские экспортеры после начала пандемии сократили поставки за границу на 25-27%


27.05.2020
Раздел:Важно
Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге отметил, что в настоящее время свердловские экспортеры столкнулись с серьезными вызовами.

«Со стороны России и Свердловской области уже в первый месяц пандемии (конец марта — апрель) снизились объемы экспорта. Мы потеряли примерно 25-27% в денежном выражении. Это только начало. Речь идет только о первом месяце. Понятно, что есть некая инерционность. В марте-апреле отгружали продукцию, которая в большинстве случаев была произведена раньше этого периода. По предыдущим контрактам мы понимаем, что в скором времени не увидим улучшение ситуации», — заявил А. Беседин.

В наиболее сложной ситуации находится корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда), которая недавно пересмотрела производственный план на 2020 год с 39 тыс. т до 26,5 тыс. т титановой продукции (минус 32%).

«К сожалению, «ВСМПО-Ависма» — самый яркий и драматичный пример. На этом предприятии держится весь наш экспорт, торговый баланс и товарооборот с США. В последнее десятилетие эта страна традиционно была главным торговым партнером Свердловской области. Только в последние два года США уступили первенство Китаю. Вчера выступал президент торговой палаты США в России Алексис Родзянко. Он привел слова руководства Boeing о том, что компания с большой долей вероятности сможет восстановить производство самолетов не раньше чем через три года», — рассказал президент УТПП.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.