Росфинмониторинг обнаружил уязвимые сферы для отмывания денег на фоне пандемии COVID-19


22.05.2020
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 22.05.2020. Росфинмониторинг выделил сферы, в которых во время распространения COVID-19 может активизироваться недобросовестная деятельность. Таким образом, в России появляются новые поводы для блокировки счетов по «антиотмывочному» законодательству.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на федеральную службу, в зоне риска — производство медицинской продукции, господдержка бизнеса и населения, а также благотворительная деятельность. Как считают эксперты, именно здесь могут ужесточить контроль и усилить блокировки операций и счетов. Наиболее популярными схемами для отмывания они считают перепродажу медицинских масок по завышенной цене и сбор средств на помощь врачам и больным COVID-19.

В Росфинмониторинге изданию рассказали, что международная Группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) опубликовала аналогичные риски, которые касаются всех стран. Согласно ее докладу, преступники неправомерно используют программы помощи и экономического стимулирования, а также выдают себя за благотворительные организации. Помимо этого, как отмечают в FATF, растет риск коррупции — хищения и неправомерного использования средств из фондов чрезвычайных и непредвиденных расходов путем обхода стандартных процедур закупок.

В Банке России «Известиям» сообщили, что во время распространения коронавируса, как и всегда, усиленного внимания требуют секторы экономики, оперирующие средствами бюджета и госкорпораций. Также в ЦБ РФ отметили, что активно модернизируются не сами схемы и модификации отмывания и обналичивания средств, а технические компании, через которые реализуются эти схемы.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.