Безработица обновит десятилетний максимум


19.05.2020
Раздел:Статьи
Безработица обновит десятилетний максимумЧисленность официально зарегистрированных безработных на Среднем Урале с начала года выросла в 2,5 раза. По состоянию на 19 мая на учете в службах занятости региона состоит уже 54 тыс. 569 человек. В департаменте по труду и занятости прогнозируют, что число безработных в Свердловской области будет расти как минимум до середины лета. В целом безработица может превысить уровень кризиса 2010 года, когда она была рекордной для региона — 3,96%.

Напомним, что 21 апреля первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов на заседании областного Заксобрания заявил, что Средний Урал перешагнет 50-тысячный рубеж безработицы только в конце 2020 года. Прогноз был составлен на основе ожидаемых последствий для экономики от распространения коронавирусной инфекции. На тот момент в Свердловской области насчитывалось 26 тыс. 710 безработных.

Сейчас стало очевидно, что ситуация на рынке труда региона развивается по неблагоприятному сценарию. К 30 апреля число не имеющих работу свердловчан выросло до 35 тыс. 666 человек, к 6 мая — до 39 тыс. 325 человек, к 12 мая — до 44 тыс. 395 человек, к 18 мая — до 51 тыс. 759 человек. При этом высока вероятность, что регион находится только в самом начале фазы роста безработицы.

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала, что в последнее время число обращений жителей региона на биржи труда выросло в разы.

«На сегодняшний день к нам обратились 87 тыс. 564 человека. Мы понимаем, что это не предел. К нам регулярно поступают данные от предприятий. Многие организации уходят в режим неполной занятости из-за коронавируса или готовятся к высвобождению части сотрудников. Еще месяц-полтора мы будем идти семимильными шагами. То есть понимаем, что количество безработных сейчас не остановится. Небольшое затишье ожидается к середине лета. Но до 1 июля уровень безработицы, скорее всего, будет расти», — рассказала Наталия Бордюгова.

По ее словам, в начале 2020 года показатель составлял 1,03%, сейчас — 2,57%.

«Много это или мало? Если это сравнивать с кризисом 2010 года, то сейчас уровень безработицы может быть повыше. В 2010 году показатель составлял 3,96%. Это была для нас предельная цифра. Пока мы ее не достигли», — пояснила Н. Бордюгова.

Она также рассказала, что в настоящее время в режиме неполной занятости работают более 40 тыс. жителей Свердловской области.

«Численность сотрудников, которые работают в режиме неполной занятости, в регионе составляет 40 тыс. 149 человек. Из них по причине коронавируса — 19 тыс. 531 человек (они работают на 617 предприятиях). 1 тыс. 562 организации в настоящее время работают в удаленном режиме. Эта работа выстроена для 64 тыс. 033 человек», — заявила Н. Бордюгова.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин рассказал, что коронавирус вынудит 90% свердловских работодателей принимать кадровые решения.

«Есть определенная инерция. В последнюю неделю марта многие предприниматели находились в режиме ожидания. С 1 апреля стало понятно, что мы заходим в этот кризис. Тогда было ощущение, что это может быстро закончиться или государство примет радикальные меры для поддержки бизнеса. Поэтому большинство работодателей в апреле не принимали кадровых решений. После двух пакетов мер господдержки стало очевидно, что бизнесу не стало легче. За это время у многих компаний созрела позиция, что необходимо оптимизировать численность штата. 90% работодателей так или иначе кого-то в этой ситуации на рынок труда выбросят», — заявил А. Беседин.

По его словам, организации стали гораздо внимательнее оценивать эффективность каждого сотрудника. До кризиса такого скрупулезного анализа не проводилось. Сейчас сокращения проводят даже те предприятия, которые чувствуют себя относительно благополучно.

«Между майскими праздниками ко многим компаниям пришло понимание, что серьезных облегчений не будет и компенсировать выплаченную зарплату государство не собирается. Сейчас они начнут массово уведомлять своих сотрудников о сокращениях. По закону это нужно сделать за два месяца до увольнения. Поэтому я прогнозирую, что к середине июля мы увидим волну «вызревших» работодателей», — полагает А. Беседин.

Учитывая высокую бизнес-активность в Свердловской области, нагрузка на центры занятости в регионе в ближайшие месяцы будет только увеличиваться, считает президент УТПП.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.