Дата: 18.05.2020

Рынок ипотечного кредитования в РФ по итогам года может сократиться на 10%

Рынок ипотечного кредитования ждет стагнация — падение по итогам года может составить 10%. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации банков России.

По данным «ДОМ.РФ», за апрель 2020 года уже было выдано около 90 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд руб. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении, и на 13% — в денежном.

Положение усугубит падение доходов граждан в мае-июне и избирательный подход банков к заемщикам, пишут «Известия». Объем выданных ипотечных кредитов сократится по сравнению с прошлым годом на 10%, полагает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

По его мнению, 2020 год будет хуже, чем 2019, несмотря на снижение процентной ставки по кредитам. Существенное влияние на общие показатели рынка будут оказывать госпрограммы льготного кредитования. Только благодаря им рынок ипотеки не рухнет сильнее.

Сейчас в России реализуется программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках под 6,5%. По данным Минстроя РФ, на 10 мая получено 46,8 тыс. заявок на такую ипотеку, выдано около 6,8 тыс. кредитов на сумму больше 17,3 млрд руб. Всего по этой программе планируется выдать около 250 тыс. кредитов. По данным госкомпании «ДОМ.РФ» на 15 мая, российские банки одобрили 31 тыс. заявок на оформление ипотеки под 6,5%.

По мнению директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в этом году пик одобряемости ипотечных кредитов уже достигнут. В дальнейшем, несмотря на проводимую Центробанком политику снижения ключевой ставки, из-за сокращения доходов населения уровень будет ниже. Предпосылки уже есть: часть банков ограничили кредитование тех, кто не может подтвердить свои доходы.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать