Дата: 31.03.2020

Меры есть, а санкций нет

Меры есть, а санкций нетС 31 марта в Свердловской области введен режим жесткой и полной самоизоляции. Соответствующий указ о введении в регионе дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса вечером 30 марта подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Жителям Свердловской области не покидать места проживания (пребывания), за исключением обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев прямой угрозы жизни и здоровью; случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом; осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Свердловской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки); а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания). Выноса отходов до ближайшего места накопления отходов», — говорится в документе.

Одновременно была приостановлена работа по предоставлению государственных и муниципальных услуг в помещениях, кроме как по предварительной записи. Введены ограничения на количество посетителей и сотрудников, одновременно находящихся в одном помещении в зависимости от его площади.

Также в тексте указа говорится, что во время выходов на улицу или посещения магазина свердловчанам следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 м до других людей. В легковом автомобиле смогут одновременно перемещаться максимум два человека.

Аналогичные меры введены более чем в 30 субъектах Российской Федерации. И уже сегодня они принесли свои плоды: количество людей на улицах Екатеринбурга снизилось в несколько раз, пробки по шкале Яндекса не превышают 1 балла, в целом город выглядит так же, как ранним утром выходного дня.

Но в то же время все введенные меры опираются исключительно на сознательность граждан. Никаких санкций за нарушение режима самоизоляции просто не предусмотрено законом.

«Системная проблема заключается в том, что органы государственной власти вместо реализации процедур, которые у нас законом прямо предусмотрены, начинают придумывать что-то законом не предусмотренное, поэтому непонятное. У нас есть отдельный федеральный закон о чрезвычайном положении, но ЧП у нас никто не объявлял. И никто об этом не говорит. У нас есть закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения — 52 ФЗ, который прямо предусматривает возможность введения ограничительных мер (карантина). Но карантин официально никто не вводил ни в Москве, ни в Свердловской области, ни в целом по стране», — рассказывает старший партнер юридической фирмы INTELLECT С Роман Речкин.

«У нас сейчас введен только «режим повышенной готовности», который хоть и предусмотрен законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но распространяется только на госорганы. На граждан он не распространяется и не может распространяться. Но в рамках этого режима вводятся ограничения для граждан. Такое «небрежное» отношение к закону порождает ряд юридических проблем. Прежде всего, применительно к Конституции, поскольку ограничивается право граждан на свободное передвижение (часть 1 статьи 27 Конституции РФ). А это право по Конституции может быть ограничено только федеральным законом (часть 3 статьи 55 Конституции РФ). Но предусмотренные федеральными законами процедуры государством не запущены — ни чрезвычайное положение, ни ограничительные меры (карантин). Указ губернатора области — это не закон. Поэтому рекомендовать «режим самоизоляции» губернатор, конечно, вправе. Но, когда пунктом 3-3 Указа губернатора Свердловской области от 30 марта 2020 года № 151-УГ жителям Свердловской области вменяется в обязанность «не покидать места проживания (пребывания)», губернатор явно выходит за пределы своей компетенции», — отмечает юрист.

«Людям говорят, что их будут привлекать к ответственности за нарушение новых правил. Возникает вопрос — на каком основании? Если не введены ни чрезвычайное положение, ни ограничительные меры (карантин) по 52 Федеральному закону. Есть административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, но она абстрактная: статья 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» предусматривает ответственность за «нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий». Но когда человек идет по улице, какие он нарушает «действующие санитарные правила и гигиенические нормативы»? В статью 6.3. КоАП РФ, возможно, будут внесены изменения, ситуация очень быстро меняется, но пока они существуют только в виде законопроектов, которые прошли максимум первое чтение в Госдуме. То есть сейчас нет ни реальной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, ни, собственно, обязательных для граждан правил, установленных в соответствии с законом. Кстати, штраф по статье 6.3. КоАП РФ для граждан — от 100 до 500 руб.», — считает Роман Речкин.

«Более сложный вопрос по отношению к людям, которых отправляют на карантин. 18 марта 2020 года эта мера введена постановлением Главного санитарного врача РФ № 7, принятым на основании Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52 ФЗ. То есть изоляция на 14 дней всех лиц, прибывающих на территорию РФ, правомерна и обязательна. Поэтому, я думаю, в части ответственности за нарушение карантина таких лиц, прибывших из-за границы, суды будут госорганы поддерживать», — полагает юрист.

Эту позицию разделяет и юрист Михаил Попов.

«Несмотря на то, что введенный в Москве и ряде субъектов Российской Федерации (включая Свердловскую область) режим максимальной самоизоляции, на мой взгляд, исключительно полезен с точки зрения сглаживания пика эпидемии COVID-19 (что доказано в том числе математическими и статистическими расчетами серьезных научных организаций), возникает вопрос — а как будут наказывать за его несоблюдение, и будут ли вообще?», — говорит юрист.

«Наказывать за нарушение режима самоизоляции пока не будут, но ситуация может измениться в ближайшее время. Сейчас единственной относящейся к простым людям статьей Кодекса об административных правонарушениях является статья 6.3, гласящая, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет ответственность в виде штрафов. Вот только эти самые противоэпидемические мероприятия, согласно законодательству, вводятся не губернаторами или мэрами, а исключительно органами Роспотребнадзора и санитарными врачами», — отмечает Михаил Попов.

«В настоящее время издан ряд постановлений Главного санитарного врача РФ, предписывающих людям, контактировавшим с зараженными либо вернувшимися из-за рубежа, пройти обследования и осуществить самоизоляцию. А вот в отношении прочих граждан постановлений с требованием сидеть дома и отходить от квартиры не далее чем на сто метров пока что нет. Так что ответ на вопрос «Можно ли пойти гулять по городу и не получить штраф?» — да, пока можно. Но, на мой взгляд, не стоит», — считает Михаил Попов.

«Что же до ужесточения и, самое главное, конкретизации мер наказания, о которых последние несколько дней говорят представители власти, то нужно подождать принятия и вступления в силу конкретных документов», — отметил юрист.

Это признают и представители силовых структур, и Роспотребнадзор. В этих ведомствах тоже не видят никаких способов влиять на нарушителей домашнего режима. Ни в ГУ МВД по Свердловской области, ни в региональном управлении Роспотребнадзора УрБК не смогли объяснить полномочия своих ведомств и их сотрудников в нынешней ситуации.

«У нас все вопросы по коронавирусу от СМИ поступают в ДИП, который организует работу по подготовке ответа. У вас вопрос межведомственный, они смогут ответить», — заявили в Роспотребнадзоре.

В свою очередь, в полиции лишь сказали, что являются «добровольными помощниками» в сложившейся ситуации, отправив за разъяснениями в Роспотребнадзор и оперативный штаб по коронавирусу.

Очевидно одно: никакого патрулирования силами правоохранительных органов и медиков в настоящее время в Екатеринбурге не осуществляется и в ближайшее время осуществляться не будет. Людям, игнорирующим режим самоизоляции, опасаться санкций со стороны властных органов пока не стоит. Но лучше все-таки оставаться дома.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать