Реальный ущерб мировой экономике от коронавируса можно будет оценить через 1-2 месяца


06.03.2020
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 06.03.2020. Реальный ущерб мировой экономике от коронавируса можно будет оценить не ранее чем через 1-2 месяца, пока замедление роста предварительно оценивается в 0,4 процентного пункта, а рост российской экономики от коронавируса в этом году может замедлиться на 0,1-0,2 процентного пункта. Об этом в пятницу, 6 марта, заявил журналистам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Я уже неоднократно говорил, что влияние на экономику от распространения коронавируса будет. Пока мы можем говорить о предварительных данных», — цитирует «Прайм» главу Счетной палаты.

При этом он уточнил, что, по оценкам международных организаций, «снижение темпов мирового роста может произойти на 0,4 процентного пункта, но это предварительные данные, поскольку, конечно, ситуация развивается, и может быть, только в ближайшие месяц-два мы поймем ее реальные параметры».

По мнению Алексея Кудрина, «потенциал снижения российской экономики в связи с коронавирусом (в этом году — прим. ред.) составит 0,1-0,2 процентного пункта, но это предварительно».

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании поручил своим заместителям при подготовке бюджета на ближайшие три года тщательно проанализировать старые и новые риски в развитии экономики, связанные с антироссийскими санкциями и вспышкой коронавируса COVID-19. Речь идет о проекте бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Организация экономического сотрудничества и развития в понедельник ухудшила свои ожидания по экономикам всех стран G20 на фоне дальнейшего распространения коронавируса.

В частности, прогноз роста ВВП России на 2020 год был понижен до 1,2% против 1,6% ранее. Ранее Всемирный банк прогнозировал экономический рост ВВП России к 2021 году на уровне 1,8%. По обновленным оценкам Минэкономразвития, рост ВВП в текущем году составит 1,9% против прежней оценки 1,7%.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.