Дата: 05.03.2020

Добыча урана переходит под общественный контроль

Добыча урана переходит под общественный контроль На Урале продолжается работа по раскрытию для общественности информации, касающейся вопросов безопасности предприятий атомной отрасли. Так, 4 марта в Екатеринбурге представители АО «Далур» (входит в Урановый холдинг «АРМЗ» ГК «Росатом»), Уральского федерального университета и Уральского отделения Российской академии наук подписали меморандум проекта «Общественный контроль безопасности воздействия метода подземного выщелачивания урана на окружающую среду». Церемония состоялась в рамках конференции «Биосферная совместимость атомной энергетики».

Отметим, АО «Далур» — первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания, расположено в Курганской области. В компании отмечают, что используемый ею метод извлечения урана является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей его особенностью является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.

Как пояснил в ходе своего доклада председатель совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин, экологическая безопасность промышленной эксплуатации компанией месторождений регулярно проверяется как российскими контролирующими органами, так и международными организациями. Что касается вопросов, возникающих у населения, предприятие стремится сделать свою деятельность максимально прозрачной в той части, которая касается воздействия на окружающую среду.

«Информирование общественности — одна из важнейших функций уранодобывающего предприятия. На сегодняшний день мы провели девять общественных слушаний, на которые приходила наиболее активная часть населения. Их итоги были очень важны для нас при подготовке технического задания на проведение исследований воздействия на окружающую среду. Также каждый житель Зауралья может получить в АО «Далур» информацию о методах добычи урана, обеспечении безопасности, воздействии на окружающую среду через наш информационный центр. Люди задают свои вопросы, если наш сотрудник не может сразу дать ответ, вопрос публикуется в печати, и ответ на него дают компетентные специалисты, имеющие на это право», — рассказал представитель уранодобывающего предприятия.

Реализация проекта «Общественный контроль безопасности воздействия метода подземного выщелачивания урана на окружающую среду» является, по словам экспертов, важным шагом в формировании информационной открытости компании «Далур». Свои подписи под меморандумом поставили Александр Бурутин, директор Физико-технологического института УрФУ Владимир Иванов и директор Института промышленной экологии УРО РАН Михаил Жуковский.

«В обществе часто проблемы рождаются из-за недоступности для людей определенного класса информации. Если закрыто — значит, близится какая-то беда. То есть толерантное отношение общества к атомной энергетике невозможно без определенной доли открытости. Жителям территории важно, чтобы они понимали, что все происходящее за забором предприятия безопасно и не угрожает их жизни и здоровью. С этой точки зрения меморандум, который мы подписали, является одним из первых примеров общественного мониторинга в зоне предприятий госкорпорации «Росатом». Он производится в целях информирования населения о реальном положении дел. Впрочем, самому АО «Далур» также важна независимая оценка», — прокомментировал Владимир Иванов.

Участники мероприятия выразили уверенность в том, что накопленные уральскими учеными методики позволят осуществить многофакторный анализ ситуации на территории присутствия АО «Далур» и дать ей объективную оценку. При этом привлечение студентов к экологическому мониторингу поможет сформировать у них интерес к изучаемым проблемам.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать