Дата: 14.02.2020

ЦБ: При нулевой комиссии на переводы физлиц кредитные организации не должны устанавливать клиентам тарифы в 1-1,5%

УрБК, Москва, 14.02.2020. Центробанк РФ намерен на два года продлить нулевой тариф для кредитно-финансовых организаций за переводы между физическими лицами в рамках их участия в Системе быстрых платежей (СБП). Об этом накануне сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

По мнению регулятора, при нулевой комиссии для банков на переводы физлиц кредитные организации не должны устанавливать клиентам тарифы в размере 1-1,5%.

«Мы, как регулятор, сейчас берем комиссию с банков, что является минимумом. Мы действительно со II квартала вернем комиссию «ноль» для таких операций. Вопрос: как банки устанавливают тарифы для своих клиентов. У каждого банка своя коммерческая и бизнес-модель. Что мы четко понимаем, что при себестоимости «ноль» не может быть этот тариф равен 1-1,5%, как для карточных транзакций. Это должен быть какой-то приемлемый тариф», — цитирует ТАСС заявление Ольги Скоробогатовой в кулуарах ежегодной встречи банкиров с руководством ЦБ.

Кроме того, она напомнила, что регулятор может ограничить верхнюю планку комиссии, если банки будут завышать тарифы для клиентов.

«Мы сначала посмотрим реакцию при тарифе «ноль». Если они, как сейчас, в большинстве своем оставят ноль или какие-то минимальные тарифы, мы, безусловно, не будем пользоваться своим правом (установить максимальный возможный размер комиссии — прим. ред.). Если это будут заградительные тарифы для клиента, мы встанем на сторону потребителя», — подчеркнула зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова.

При этом она уточнила, что СБП — это «один из дополнительных элементов безналичных платежей, но никак не замена карточной инфраструктуры».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать