Выявлена новая модифицированная схема кражи денег с карточных счетов клиентов


10.02.2020
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 10.02.2020. Мошенники придумали новую схему кражи денежных средств с банковских счетов клиентов, которая вызывает больше доверия у россиян.

Как сообщают «Известия», сотрудники нелегальных call-центров начали использовать более опасную схему социальной инженерии, когда клиентам банков сообщают о запросе на закрытие их счетов и предлагают «спасти» деньги.

О новом способе мошенничества, который вызывает больше доверия у россиян, уже знают в Центробанке и крупных российских банках.

При этом злоумышленники задают вопросы о том, в каком отделении и когда именно клиент хочет закрыть свой счет, ссылаясь на то, что кредитная организация якобы получила заявление на проведение закрытия счета. Далее доверчивые россияне получают предложение «спасти» свои денежные средства при помощи перевода на некий «безопасный» счет.

«Мне поступил звонок с городского телефона, мужчина представился сотрудником ВТБ, назвал себя по имени и отчеству, так же обратился и ко мне. Он сказал, что от моего имени получено заявление на закрытие счета, и спросил, в какое время и в каком отделении банка мне удобно получить деньги. Я понял, что это «развод», и прервал разговор. Потом я пытался дозвониться по этому телефону, но номер был неактивен», — рассказал директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

По словам специалистов, злоумышленники часто меняют скрипты и могут представиться кем угодно — от сотрудников служб безопасности банков до соцслужб, пенсионного фонда, представителей СМИ.

Как пояснили эксперты, если раньше аферисты маскировались под службу безопасности банка и пугали клиентов блокировкой счета из-за подозрительных транзакций, то теперь сообщают о поступившем запросе на закрытие счета. Таким образом, обновленная схема оказалась более опасным видом социальной инженерии для владельцев счетов, считают банкиры.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.