Челябинское УФАС передало правоохранителям информацию о сговоре органов власти и бизнес-структур при вывозе мусора


06.02.2020
Раздел:Важно
Челябинское УФАС выявило нарушение законодательства в действиях регионального правительства, министерства экологии Южного Урала, администрации Челябинска, ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС», причастных к образованию так называемого мусорного коллапса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о событиях осени 2018 года, когда была закрыта челябинская городская свалка. После этого некоторые подрядчики заявили, что тариф на вывоз очень низкий, и отказались возить отходы на загородные полигоны.

Челябинское УФАС установило, что правительство региона в ноябре 2018 года приняло порядок, по которому субсидию из бюджета могло получить только ООО «Полигон ТБО». Однако основания для выделения бюджетных средств у компании отсутствовали. Общая сумма субсидий превысила 32 млн руб.

Администрацией Челябинска было принято распоряжение по закрытию городской свалки на следующий день после его публикации, что привело к прекращению услуг по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда. В это же время мэрия разрешила ЦКС работать в Челябинске до утверждения компанией единого тарифа, то есть до начала его работы в качестве регоператора

Регоператор, в свою очередь, заключил договор с ООО «Полигон ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, то есть за два месяца до принятия порядка. При этом действующие подрядчики не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона.

В рамках режима ЧС администрации районов смогли без проведения торгов заключить муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов.

В УФАС считают, что соглашение, которое заключили правительство, Минэкологии, Горэкоцентр, Полигон ТБО и ЦКС, могло привести к устранению конкуренции.

«Сведения об установленных нарушениях антимонопольного законодательства переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения статьи 286 Уголовного кодекса РФ», — сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.