Дата: 07.05.2019

Конец ипотечного бума

Конец ипотечного бумаБурный рост ипотечного рынка в Свердловской области остался в прошлом. На фоне повышения процентных ставок, непрерывного снижения реальных доходов и высокой базы 2018 года объемы выдачи кредитов на покупку жилья стали демонстрировать отрицательную динамику.

В январе-марте 2019 года жители Среднего Урала оформили 9 тыс. 549 ипотечных кредитов на общую сумму 19 млрд 159 млн руб. По сравнению с I кварталом 2018 года наблюдается падение продаж на 2,1% в рублях или на 7,8% в штуках. Для сравнения, в 2018 году показатели выросли на 49,8% и 39% соответственно.

В целом по России также наблюдается резкое замедление ипотечного рынка. В I квартале выдача кредитов в рублях увеличилась на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а в количественном выражении сократилась на 5%. По итогам прошлого года показатели выросли на 49% и 35% соответственно.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что снижение объемов ипотечного кредитования в 2019 году было фактически предопределено высокой базой 2018 года.

«Во-первых, быстрое понижение Банком России ключевой ставки в начале 2018 года вызвало ускоренное снижение и ставок ипотечных. Во-вторых, сыграло свою роль возвращение отложенного спроса предыдущих лет, когда из-за кризисных явлений в 2014-2016 годах многие россияне предпочли повременить с дорогостоящими покупками (да и процентные ставки тогда совсем не располагали). В-третьих, риски, связанные с введением новых санкций, снижением реальных располагаемых доходов, увеличением налоговой нагрузки, и опасения новой волны девальвации рубля привели к досрочной реализации спроса года нынешнего еще в году прошедшем», — полагает Алексей Коренев.

По его словам, многие граждане, вполне справедливо полагая, что в текущем году жилье станем для них менее доступным, поспешили приобрести квартиры в относительно благополучном 2018 году.

«Отпугивало россиян и потенциальное подорожание самого жилья в нынешнем году по ряду причин, включая и отмену долевого строительства с переходом на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. К слову, рост цен на недвижимость действительно наблюдается», — добавляет А. Коренев.

В 2019 году эксперты прогнозируют незначительное улучшение ситуации на российском ипотечном рынке.

В частности, аналитики госкомпании ДОМ.РФ допускают, что при сохранении текущей макроэкономической ситуации объем выдачи кредитов на покупку жилья поставит новый рекорд.

«Из главных положительных тенденций рынка ипотечного кредитования следует отметить, что март 2019 года стал первым месяцем, когда ни один крупный банк не поднял свои ставки. В дальнейшем рынок перейдет в рост, и не исключено, что в 2019 году, если никаких форс-мажорных ситуаций на внешнеэкономическом поле не случится, будет поставлен очередной рекорд по объему выдачи ипотечных кредитов», — рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Алексей Коренев также видит предпосылки для улучшения ситуации.

«Существующие негативные факторы имеют ограниченную степень воздействия на покупательскую активность, так что баланс спроса и предложения, как мы полагаем, может восстановиться уже к концу года, что вызовет приостановку снижения количества выдаваемых ипотечных кредитов. При условии, конечно, что не будет наблюдаться форс-мажорных обстоятельств, способных оказать заметное давление на рынок», — сообщил Алексей Коренев.

Как отмечают эксперты, ожидания по ипотечному рынку на 2019 год зависят от нескольких ключевых составляющих: реальных доходов населения, ключевой ставки РФ и мер правительства по поддержанию рынка недвижимости. Однако в любом случае рассчитывать на прежние темпы роста ипотечного рынка больше не приходится. Для этого больше нет макроэкономических предпосылок. Поэтому можно с уверенностью говорить о конце ипотечного бума в России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать