Григорий Вахитов о ситуации на фондовом рынке


18.03.2019
Раздел:Авторская колонка
Григорий Вахитов о ситуации на фондовом рынкеВ прошлом году на фондовый рынок оказал влияние большой комплекс факторов: как экономических, так и политических. В результате 2018 год стал рекордным по убыточности — 97 инструментов инвестирования показали отрицательную динамику. Такое положение дел было связано с общими проблемами в мировой экономике, обусловленными экономическим конфликтом между Америкой и Китаем, выходом Великобритании из Евросоюза, принятием бюджета Италии и другими не менее значимыми событиями.

Облигации показали отрицательную динамику из-за повышения ставки ФРС. Основная ставка, показывающая стоимость заимствования денег, выросла по итогам 2018 года на 1%, что в итоге послужило снижению доходности облигаций развитых и развивающихся стран. Если брать акции, то в конце года пошли распродажи, начиная от американских, заканчивая развивающимися рынками: их акции закрылись в минусе.

Однако 2019 год начался с рекордов американского рынка, что связано с решением некоторых проблем. При этом многое зависит от того, чем закончатся переговоры США и Китая.

Сохранится ли тенденция и какие будут темпы роста, пока неясно. Некоторые аналитики говорят, что ФРС даже будет снижать ставку и перестанет сокращать свой баланс, но, скорее всего, рынок заложил слишком оптимистичные тенденции.

В сложившейся экономической ситуации диверсификация может не дать ожидаемого эффекта, если произойдет какое-то большое потрясение, как в 2008 году, когда все рынки двигались в отрицательную сторону и было непонятно, какими темпами они начнут восстанавливаться. Лучше обратиться к облигациям со сроком погашения до 3 лет. У них будет минимальная просадка. В 2019, 2020 годы можно будет сформировать хороший портфель из акций.

Для новичков, если они не будут уделять достаточно времени инвестированию в фондовый рынок, учиться и развиваться, результат будет одинаковым — убыточным. Если же рассматривать отрицательную динамику на первоначальном этапе в качестве платы за обучение, то это уже другой вариант. Не стоит нести на фондовый рынок последние деньги с желанием завтра озолотиться: если у вас возникает такое желание, значит, вы уже сделали три шага из четырех к разорению.

Бояться убытков не стоит: они бывают у всех. Так, например, Уоррен Баффет —американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов — потерял за сутки 4,3 млрд долл. США из-за падения акций холдинга Kraft Heinz.

При торговле, при спекуляции человеком движут страх и жадность: идеальный вариант, когда вы находитесь между ними. Склоняясь в ту или иную сторону, вы начинаете совершать необдуманные поступки, подвергаясь эмоциям. Либо слишком осторожничаете и ничего не зарабатываете, либо, напротив, рискуете, уходя в минус. В качестве примера подойдут акции Boing. Самолет разбился, цена акций упала почти на 20%. Хотя почти все аналитики говорили, что именно их действительно стоит покупать.

Сумма, с которой начать инвестировать, не имеет значения: главное — делать это правильно и с умом. Все зависит от целей, которые вы ставите, формируя свой портфель. Если это пенсионное накопление, то акций должно быть минимальное количество, лучше иметь высоконадежные облигации, чтобы в случае чего ваш портфель не превратился в ноль. Если вы откладываете на переезд в другую страну, то портфель желательно делать в валюте того государства, куда вы собираетесь уехать. Также многое зависит от того, на какой срок вы ставите себе задачу.

Григорий Вахитов, независимый финансовый аналитик
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.