Зима на «банковской улице»


01.02.2019
Раздел:Статьи
В сети не теряет популярность массовый онлайн-флешмоб #10yearschallenge, в рамках которого пользователи публикуют свои фото десятилетней давности вместе с нынешними фотографиями. Редакция УрБК решила принять участие в этом челлендже и показать, как за десятилетие изменился деловой Екатеринбург.

Одним из трендов десятилетней давности было массовое открытие офисов кредитных организаций. Небольшие банковские отделения стали обычной деталью урбанистического ландшафта, вытеснив с первых этажей центральных городских улиц небольшие магазинчики формата «у дома». Редакция УрБК ответила на тенденцию серией материалов о «банковских улицах» Екатеринбурга, на которых плотность таких учреждений оказалась особенно высока. 10 лет спустя мы решили проверить, как изменились «банковские улицы», и остались ли на них прежние обитатели.

Точно так же наше путешествие мы начали с улицы Малышева от Московской до Восточной. Как выяснилось, из 22 банковских отделений, о которых мы писали тогда, сегодня на своем месте осталась только половина.

Исчезли с карты Екатеринбурга отделения «АК Барса» (ул. Малышева, 7), ОАО «Бин Банк» (ул. Малышева, 17 «а»), Сбербанка (ул. Малышева, 28), ОАО «ВУЗ-банк» (ул. Малышева, 31 «б»), ОАО «Банк Москвы» (ул. Малышева, 31 «д»), ЗАО «Райффайзенбанк» (ул. Малышева, 31 «к»), ОАО «Россельхозбанк» (ул. Пушкина, 2 «а»), ОАО «Росбанк» (ул. Мамина-Сибиряка, 145), ЗАО «БанкИнтеза» (КМБ Банк) (ул. Малышева, 98), Сбербанка (ул. Малышева, 108).

Основных причин спада «банковской лихорадки» две. Во-первых, многие кредитные учреждения просто не пережили прошедшее десятилетие. Если в 2009 году в России действовало 1 тыс. 66 банков, то теперь их осталось всего 440. На улице Малышева, например, осталось всего 16 отделений. Многие кредитные учреждения предпочли серьезно сократить свою филиальную сеть. Одна из причин — развитие онлайн-технологий, благодаря которым клиенты смогли проводить все больше операций из дома или вообще с мобильного телефона. Некоторые же отделения могли переехать в другие помещения с более выгодными условиями.

Так, три банка с улицы Малышева в это время просто прекратили свое существование.

У банка «Резерв», отделение которого находилось на ул. Малышева, 29, отозвали лицензию в 2017 году. Решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Подобная ситуация возникла и с «Монетным домом», чье отделение располагалось на ул. Малышева, 58 «а». Лицензию отозвали в 2010 году. ОАО «Банк «Монетный дом» отражало в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавало адекватные резервы на возможные потери по прочим активам. Это привело к полной потере капитала и ликвидности.

ОАО «Сберинвестбанк», отделение которого находилось на ул. Малышева, 98, потеряло лицензию в 2014 году. ЗАО «Сберинвестбанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд руб.

ОАО «ДжиИ Мани Банк», у которого было отделение на ул. Малышева, 75, присоединился к «Совкомбанку». ЗАО «Современный Коммерческий Банк» купило 100% кредитной организации. В связи с чем в 2014 году лицензия «ДжиИ Мани Банка» ликвидирована.

Зима на «банковской улице»

На своем прежнем месте на улице Малышева остались лишь пять отделений банков.

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (ул. Малышева, 30, ул. Малышева, 84 и ул. Малышева, 53) стабильно обслуживает своих клиентов. Как мы видим, у УБРиРа за это время произошел ребрендинг. Работы по обновлению закончились в 2015 году.

Зима на «банковской улице»

Офис Альфа-Банка, расположенный в Доме контор, на ул. Малышева, 42, не изменяет себе. На том же месте и в том же традиционном красном цвете.

Зима на «банковской улице»

Отделение ОАО «Ситибанк» на ул. Малышева, 84 также практически не поменялось за последние 10 лет.

Зима на «банковской улице»

ОАО «МДМ Банк» в ТЦ «Антей» на ул. Малышева, 53, напротив, полностью сменило имидж. В связи с реорганизацией ПАО «Бинбанк» присоединилось к ПАО «МДМ Банк» и продолжило работу под брендом «Бинбанк», при этом сохранив лицензию «МДМ Банка».

Зима на «банковской улице»

Среди новых отделений на улице Малышева на отрезке от Московской до Восточной появились: офис ПАО «Совкомбанк» на ул. Малышева, 7, банк Freedomfinance на ул. Сакко и Ванцетти, 61, еще два офиса Сбербанка на ул. Сакко и Ванцетти, 61 и ул. Малышева, 114.

Зима на «банковской улице»

Также на ул. Малышева, 85 появились целых три офиса: ПАО «Плюс Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «СКБ-банк».

Зима на «банковской улице»

ПАО «СКБ Приморья Примсоцбанк» на ул. Восточная, 68.

Зима на «банковской улице»

За 10 лет на улице успели открыться и закрыться еще несколько отделений. Например, ОАО «Банк24.ру», чье отделение располагалось по адресу ул. Малышева, 84.

Зима на «банковской улице»

Вывеска здесь есть до сих пор, а банка нет. Ведь лицензию у него отозвали еще в 2014 году. «Банк24.ру» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. В 2013 году и первом полугодии 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах.

Стоит отметить, что по данным исследования агентства «Эксперт РА», из 440 действующих банков к концу 2019 года финансовый сектор России покинут не менее 50 игроков. По мнению аналитиков, основными причинами потери лицензии будут нарушение антиотмывочного законодательства и проблемы с капиталом. При этом может усилиться тенденция добровольной сдачи лицензий.

Таким образом, «банковское наполнение» улицы Малышева в Екатеринбурге может в ближайшее время вновь измениться.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.