Дата: 11.01.2019

Бан от Банка России

Бан от Банка РоссииБанк России может получить право блокировок интернет-ресурсов до решения суда. Такая мера выглядит справедливой в отношении наиболее опасных видов финансового мошенничества в интернете, но может затронуть и добросовестных участников рынка. Также возникает вопрос о своевременности законопроекта, тем более что в полную силу он заработает в лучшем случае осенью 2019 года.

Комитет по финансовому рынку 10 января одобрил законопроект, разрешающий Банку России блокировать противоправный контент в интернете до решения суда. Предполагается, что данный документ, вносящий изменения в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс, будет принят еще в первой половине 2019 года.

Суть поправок в том, что ранее Банку России требовалось обратиться в правоохранительные органы, чтобы заблокировать доступ к потенциально мошеннической информации в интернете. После принятия законопроекта регулятор сможет напрямую внести доменный адрес, например, сайта финансовой пирамиды в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора.

Кроме того, ЦБ РФ сможет сам обращаться в суд, чтобы заблокировать сайты, которые несут угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов и могут привести к ущербу.

По мнению аналитиков, нововведение может стать хорошим инструментом в пресечении финансового мошенничества. В борьбе, например, с финансовой пирамидой важен каждый день, за который она успевает собрать деньги со своих участников. Сокращение времени на запрос в прокуратуру может спасти средства сотен потенциальных жертв мошенников.

«Это вопрос назрел. Банк России с 2014 года стал системно отслеживать эту сферу, контролировать ее, отработал методологию определения опасности интернет-ресурсов. Департамент по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке создал необходимую инфраструктуру не только в Москве, но и в территориальных подразделениях. Было заключено межведомственное соглашение с Роскомнадзором, в соответствии с которым в последние два года блокировался доступ к опасным ресурсам. Был получен очень важный опыт. Поэтому решение об изменениях нормативной базы выглядит логичным и своевременным», — рассказал УрБК управляющий федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

По его мнению, важно то, что внесение сайта подозрительной организации в реестр — это обеспечительная мера, параллельно с которой подается заявление в правоохранительные органы и суд.

«И если вдруг Банк России ошибется, то у пострадавшего лица есть право оспорить решение и потребовать компенсацию. Я не думаю, что регулятор будет злоупотреблять своим правом. В первую очередь будет пресекаться деятельность в интернете наиболее одиозных и опасных для потребителей компаний», — отметил Марат Сафиулин.

В настоящее время существуют механизмы борьбы с недобросовестными участниками финансового рынка, в частности, в интернете. Например, действующее соглашение регулятора и Роскомнадзора, которое работает, и многие интернет-ресурсы были заблокированы. Но история, например, компании «Кэшбери» показала, что решениям не хватает оперативности. Тогда бы ее деятельность была бы не столь разрушительной. Также можно было бы остановить поток криптовалютных пирамид, которые распространились в 2018 году.

Стоит отметить, что в 2019 году регулятор будет пока использовать те же методы, которые он применял и раньше. Может быть, станет лучше выявлять мошеннические действия, опираясь на позитивный и негативный опыт.

«Надо еще понимать, что закон вступит в силу спустя 180 дней со дня опубликования. И если его примут в весеннюю сессию, как планирует Анатолий Аксаков (председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, — прим. ред.), то он реально заработает ближе к концу 2019 года. И это логично, поскольку закон требует определенной работы правительства, которое должно будет разработать ряд документов, определяющих порядок действий», — отметил Марат Сафиулин.

С другой стороны, существует гипотеза, что основная суть поправок — это именно вторая часть, связанная с блокировкой сайтов, несущих «угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов». Под эту формулировку могут попасть вполне добропорядочные интернет-ресурсы, которые, например, рассказывают о схемах мошенничества, или проводящие анализ финансового состояния конкретного банка.

В любом случае, данным нововведением будет укрепляться статус Банка России как основного контролирующего и карающего органа на финансовом рынке.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать