Дата: 28.03.2018

Уральцы инвестировали более 7 млрд рублей через накопительные жилищные кооперативы

УрБК, Екатеринбург, 28.03.2018. Жители Урала в 2016-2017 годы инвестировали 7,4 млрд руб. через жилищные накопительные кооперативы (ЖНК). Об этом сообщает пресс-служба Уральского главного управления Банка России

Доля Урала составляет 47% от привлеченных средств ЖНК по всей России.

«Основное преимущество ЖНК перед ипотекой — незначительная переплата стоимости жилья. Кроме того, для вступления в жилищный кооператив не требуется предоставления множества справок и подтверждения своей платежеспособности. Однако при явных плюсах есть и минусы. До момента выплаты участником кооператива полной стоимости квартиры она принадлежит ЖНК, таким образом, в случае банкротства кооператива пайщик рискует оказаться в весьма невыгодном положении. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность за деятельность ЖНК, а значит, все финансовые и имущественные риски ложатся на плечи пайщиков», — отметила начальник Управления надзора за рынком микрофинансирования Уральского ГУ Банка России Наталья Мокшина.

На сегодняшний день на подведомственной территории Уральского ГУ Банка России действует 11 жилищных накопительных кооперативов (в Тюменской области — 4, Республике Башкортостан — 3, Пермском крае — 2, Челябинской и Оренбургской областях — по 1, в Свердловской области не зарегистрировано ни одного ЖНК). При этом самые активные пайщики ЖНК по России — в Республике Башкортостан. На основании отчетных данных к 1 октября 2017 года жители региона доверили жилищным накопительным кооперативам 4,9 млрд руб.

За 2016-2017 годы уральскими ЖНК было приобретено для пайщиков почти 25 тыс. кв. м. первичного жилья и 76 тыс. кв. м. вторичного жилья, при этом уже передано в собственность пайщикам около 78 тыс. кв. м.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать