«СвердНИИхиммаш» завершил поставку двух комплектов ванн дезактивации для Белорусской АЭС


27.03.2018
Раздел:Новости дня
УрБК, Екатеринбург, 27.03.2018. АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершило поставку двух комплектов ванн дезактивации узлов приводов системы управления и защиты для строящихся энергоблоков №1,2 Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ванны предназначены для удаления радиоактивных отложений с поверхностей оборудования реакторных установок АЭС. Сумма контракта составила более 31 млн руб.

Основное оборудование ванн изготовлено из коррозионностойкой стали, устойчивой к воздействию дезактивационных растворов. В процессе работы ванн происходит очистка загрязненных поверхностных слоев металла оборудования АЭС — штанг, блоков и датчиков системы управления — с последующим удалением радиоактивных веществ. Дезактивация, как правило, проводится во время ремонтных работ на энергоблоке атомной электростанции.

Особенность данного контракта заключается в том, что «СвердНИИхиммаш» выполнил комплектную поставку оборудования ванн. В отличие от предыдущих поставок на Ростовскую и Тяньванскую АЭС, комплект оборудования для Белоруссии, помимо самих ванн, включает в себя электронасосы, компенсаторы, датчики КИП, элементы трубопроводов, нагреватели, щиты управления и арматуру. На производственной площадке «СвердНИИхиммаша» специалисты выполнили контрольную сборку и провели проверку основных характеристик оборудования, а окончательная сборка и монтаж будут осуществлены на месте эксплуатации изделия.

«Для «СвердНИИхиммаша» это уже третья поставка ванн дезактивации за последние несколько лет. Мы продолжаем активно работать в этом направлении, сосредотачивая внимание на комплексных поставках оборудования для переработки радиоактивных отходов. Например, в прошлом году заключили контракты на поставку комплекса переработки твердых радиоактивных отходов для Белорусской АЭС и поставку комплексов переработки твердых и жидких радиоактивных отходов для Курской АЭС», — отметил главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» Иван Ильиных.

На екатеринбургском предприятии подчеркивают, что выход на зарубежные рынки является для «СвердНИИхиммаша» одной из основных точек роста.

«Наиболее перспективным считаем выход на зарубежные атомные рынки. Сегодня надо не просто готовиться, а уже вовсю туда идти, опираясь на накопленную базу знаний работы в отрасли у нас в России. Тем более эти рынки сегодня для Росатома в целом открываются, он сегодня поставляет 34 блока на зарубежные стройки. Это для нас точки роста», — отметил ранее заместитель генерального директора по развитию и инновациям АО «СвердНИИхиммаш» Александр Черепанов.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.