Дата: 16.03.2018

Санатории теряют пациентов

Санатории теряют пациентовВ 2017 году количество пациентов санаторно-курортных учреждений в России сократилось на 9,5%, подсчитали в компании BusinesStat. Аналитики объясняют падение спроса сокращением покупательной способности граждан и открытием Турции, которая «перетянула» часть потребителей. Однако уральские эксперты считают, что в этих случаях клиентские потоки не пересекаются, а трудности в санаторно-курортной отрасли объясняются более глубокими, структурными проблемами. В первую очередь ― отсутствием понимания, кто должен отвечать за развитие сферы.

В прошлом году спрос на санаторно-курортные услуги в России сократился на 9,5% в годовом выражении, до 5,59 млн человек, следует из обзора рынка, подготовленного компанией BusinesStat. В первую очередь негативную тенденцию вызвали падение реальных доходов населения и замещение потребления сбережениями, считают аналитики. Кроме того, влияние оказало возобновление чартеров в Турцию.

«На численность потребителей санаторно-курортных услуг в России также повлияло снятие запретов на продажу путевок в Турцию в середине 2016 года. Открытие египетских курортов в 2018 году аналогичным образом негативно скажется на отечественной отрасли в ближайшие годы», ― прогнозируют аналитики.

Однако исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев считает подобное объяснение некорректным. По его словам, клиентопотоки отдыхающих в Турции и потребителей санаторно-курортных услуг практически не пересекаются.

«В действительности проблема санаторно-курортного комплекса и развития отрасли в целом столь многогранна, что, конечно, не находится в прямой зависимости от рынка зарубежных пляжных направлений. Разные категории граждан с разной целью ездят в Турцию, тем более в Египет, и в объекты санаторно-курортной сферы. Если для человека принципиальны вопросы оздоровления, то скорее допустимы аналогии с лечебными центрами и санаторно-курортными объектами за рубежом. Наиболее серьезную конкуренцию по россиянам составляют санатории Чехии ― в Карловых Варах, Теплице, Марианске-Лазне, Венгрии и болгарские здравницы города Велинграда, которые завоевывают симпатии наших уральцев все больше и больше», ― сказал Михаил Мальцев.

Вместе с тем он признает наличие серьезных проблем в отрасли. В первую очередь они связаны с отсутствием понимания, к какой сфере относить санаторно-курортные услуги ― здравоохранения, гостеприимства или туризма. Поэтому в первую очередь необходимо определиться с этим вопросом на федеральном уровне.

Если говорить о Свердловской области, то в регионе нет даже четкой и внятной программы развития отрасли.

«Существует ряд серьезных проектов по развитию санаторно-курортной отрасли, но наша область, скажем, пока проходит мимо этого всего. Мы видим успехи в других регионах ― Алтайском крае, видим некоторые успехи, как ни странно может показаться, Курганской области. Но в Свердловской области мы можем говорить только об одном предприятии как некоем эталоне санаторно-курортной сферы с высоким уровнем сервиса, оно расположено под Нижним Тагилом. Там постоянно обеспечена загрузка», ― прокомментировал представитель УАТ.

Ранее на этой неделе исполняющая обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РиК) Наталья Старцева заявила о проблемах с маршрутизацией пациентов в санатории. По ее словам, врачи первичного звена недостаточно активно направляют граждан в учреждения в рамках программы обязательного медицинского страхования.

«Много санаторно-курортных организаций, которые обладают серьезной материально-технической базой, оборудованием, хорошими методиками, профессиональным медицинским составом, ― и между ними возникает борьба за страхового пациента. Ведь система ОМС не очень активно направляет пациентов в санатории», ― заявила Наталья Старцева во время деловой программы выставки Intermed 2018.

Президент Ассоциации медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев отмечает, что врачи в данном случае лишь являются рядовыми исполнителями решений Минздрава, а увеличение затрат на санаторно-курортное лечение граждан по ОМС приведет к сокращению финансирования других программ.

«Естественно, кураторы санаторно-курортного направления заинтересованы в заполняемости своих коек, в противном случае встает вопрос, а нужны ли эти санатории. То есть они высказывают упреки остальным медицинским работникам, что к ним мало направляют пациентов. Но здесь существует общая проблема, о которой я постоянно повторяю: ограниченный объем средств на здравоохранение. Если врачи будут направлять в санаторно-курортные учреждения, будет то же самое изъятие из системы ОМС денег, которые могли быть направлены в другие лечебные учреждения. Так или иначе, определенная балансировка ― гласная или нет ― происходит на уровне министерства здравоохранения, есть определенные указания, которые опускаются по линии тех же самых главных врачей», ― рассказал М. Стародубцев.

Кроме того, излишняя активность врачей в этом вопросе может привлечь внимание надзорных органов, отмечает М. Мальцев.

«Если врачи активно будут отправлять в какие-то коммерческие предприятия, то этому медицинскому учреждению, если оно государственное, и врачу могут задать вопросы надзорные и правоохранительные органы. То есть это должна быть выстроена государством программа и четкое понимание, чтобы избежать таких явлений, как личная заинтересованность, корыстные намерения врачей», ― добавил он.

В итоге получается, что отрасль продолжит стагнировать, пока не будет четкого определения на законодательном уровне о ее положении. Проблему осознают и в Минздраве: в конце 2017 года НМИЦ РиК внес в правительство государственную стратегию развития санаторно-курортной отрасли. Согласно документу, санаторно-курортная отрасль России останется в сфере медицинских услуг, а не уйдет в категорию spa и ухода за собой, как это произошло в Европе.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать