Дата: 01.03.2018

Людмила Козлова: Предпринимателям не нужно воспринимать аудит как контроль и бояться его

Фотография предоставлена пресс-службой Уральской торгово-промышленной палатыПредседатель правления СРО «Российский союз аудиторов» Людмила Козлова рассказала ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о том, как повлияет реформа аудиторской деятельности на рынок услуг, зачем предпринимателям проводить аудиторские проверки и что получит бизнес-сообщество Свердловской области от соглашения РСА и Уральской торгово-промышленной палаты.

― Насколько, на ваш взгляд, качество услуг, которые сейчас оказывают аудиторы, соответствует требованиям рынка?

― Аудиторская деятельность в Российской Федерации молодая, и еще идет ее становление. Естественно, с каждым годом качество аудиторских услуг повышается. Так, с 1 января 2017 года мы перешли на международные стандарты аудита (МСА – прим. УрБК).

Чтобы разработать качественные рабочие документы по МСА, мы создали рабочую группу и экспертный совет при СРО РСА. В него вошли опытные методологи крупных организаций-членов РСА, которые имеют большой опыт в применении международных стандартов аудита. Мы разработали рабочие документы, по которым работают аудиторы. Рабочая группа и экспертный совет активно взаимодействуют с комитетом методологии и стандартизации, что позволяет в онлайн-режиме проконсультировать аудиторов по любым вопросам аудиторской деятельности.

Есть, конечно, недобросовестные участники на рынке аудиторских услуг, но они в каждом виде деятельности встречаются. Мы стараемся их выявлять, мониторить этот вопрос. У нас работает комитет по внешнему контролю качества, дисциплинарный комитет и комитет по профессиональной этике. Повышение качества аудиторских услуг для СРО РСА является одним из приоритетных направлений деятельности.

― Сейчас прорабатывается реформа аудиторской деятельности, в частности, переход регулирования от Минфина РФ к Центробанку. Однако профессиональные сообщества высказывают много критики по поводу предложенного законопроекта. Что не устраивает профсообщество?

― Дело в том, что у нас нет другого вида деятельности, который претерпевает так много реформ, как аудиторская. В первую очередь наша деятельность ― это независимый аудит, и хотелось бы, чтобы законодатели это учитывали, чтобы не было риска конфликта интересов и риска потери этой независимости.

Конечно, законодательство сейчас ужесточается. Повышаются критерии обязательного аудита для компаний, работающих на территории РФ. В связи с чем количество компаний, которым необходимо проводить обязательный аудит, сократится.

Это может негативно отразиться на экономике страны, так как из-под контроля уйдут многие хозяйствующие субъекты. К примеру, руководитель отдела аудита Ростеха на совещании в Совете Федерации предоставил информацию, что 200 компаний с госсобственностью не попадут под обязательный аудит просто из-за того, что у них не было переоценки в течение большого времени.

А ведь аудиторская деятельность нужна для национальной и экономической безопасности, прозрачности и отчетности, контроля собираемости бюджетов всех уровней. Поэтому развитию аудиторской профессии придается огромное значение во всем мире.

― То есть если Центробанку перейдет регулирование деятельности аудиторов, то независимость исчезнет?

― Сейчас идет обсуждение этого. Я вхожу в экспертный совет при комитете по финансовому рынку Государственной думы. У нас уже было три заседания по разным блокам: первое ― по конфликту интересов и независимости, второе ― именно по этим критериям ― обязательному аудиту и увеличению численности аудиторов в аудиторских компаниях, третье ― по вопросам саморегулирования.

Во всем мире есть профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов, которые одновременно и защищают своих членов, и занимаются вопросами методологии, стандартизации и внешнего контроля качества. Сейчас мы обсудили все новеллы и поправки в законопроект, который уже прошел в первом чтении. Все члены Российского союза аудиторов участвуют в обсуждении этого законопроекта, мы первые прислали поправки к нему в Госдуму и другие государственные органы. Сейчас нам говорят, что учтут эти поправки, мы ждем, что будет на выходе.

― О чем были поправки РСА?

― Поправки были направлены на снижение риска конфликтов интересов и отсутствия независимости. Конечно, мы подготовили изменения, чтобы не повышались критерии по обязательному аудиту. Естественно, поправки против увеличения количества аудиторов в аудиторских организациях, против требования по наличию двух подписей под аудиторским заключением и другие поправки, которые могут негативно сказаться на аудиторской деятельности.

Этот законопроект не базируется на международных стандартах аудита, а с 2017 года все аудиторы перешли на применение по МСА. Поэтому хотелось бы, чтобы все соответствовало международному опыту.

― Российский союз аудиторов и Уральская торгово-промышленная палата подписали соглашение о сотрудничестве. Можете рассказать, какие мероприятия планируются в его рамках?

― Соглашение рамочное, но мы на встрече уже обсудили с президентом УТПП Андреем Бесединым перспективы нашего взаимодействия. Торгово-промышленная палата объединяет предпринимателей и является инструментом между бизнесом и властью. Основными направлениями деятельности ТПП являются: защита интересов предпринимателей, продвижение их услуг, работ и товаров, оказание помощи в предпринимательской деятельности. И мы как аудиторы должны стать помощью палате и предпринимателям.

Если предприниматель серьезный ― вне зависимости от того, малый бизнес у него, средний или крупный, ― он понимает, что ему риски ошибок, риски недоначисления налогов, риски хищений нужно сократить или совсем убрать. Кто это может сделать? Аудитор, который приходит и проверяет финансово-хозяйственную деятельность, который может по каким-то узкоспециализированным моментам посмотреть и объяснить, что делается не так, и подсказать исправления ошибок.

Как я уже сказала, есть обязательный аудит, но многие компании не проводят его, хотя этого требует ФЗ-307. Предпринимателю проще заплатить штраф, чем проводить аудит. Почему так? Ведь если он серьезный предприниматель, то, наоборот, захочет посмотреть, что у него там происходит, и инициировать проверку. Если он действительно что-то скрывает от налоговой, то, конечно, не будет проводить аудит.

Мы, конечно, выходили с инициативой, чтобы ужесточили ответственность для тех предпринимателей, которые не проходят обязательный аудит. Вместо этого сейчас повышают критерии для обязательного аудита, и часть предприятий фактически уйдет из-под обязательства проходить проверки.

― Какова доля предприятий, которые попадают под обязательство проводить аудиторские проверки, но не делают это? И сколько предприятий, по предварительным оценкам, выпадут из-под требования после ужесточения критериев?

― Выпадут многие. Сколько в процентном соотношении, не знаю, потому что в закон еще вносятся поправки. По тем, кто попадает под обязательство, нужно уточнить у Росстата. В 2016 году мы участвовали в совещании, где было озвучено, что 37% компаний в 2015 году провели обязательный аудит. То есть меньше половины.

Это очень плачевно для инвестиционной привлекательности. Партнер или инвестор же должны прийти и посмотреть, прозрачна ли отчетность, эффективно ли предприятие, можно ли с ним работать или нет. Это все можно найти в заключении аудитора. Та же история с кредитами в банках: кто может дать заключение о платежеспособности предприятия? Опять же, аудитор.

В продолжение к вашему вопросу о взаимодействии с Уральской торгово-промышленной палатой. Мы собираемся провести анкетирование среди ее членов, чтобы узнать, какие услуги аудиторов востребованы, какие им будут в помощь, чтобы у них эффективнее заработало предприятие. Чтобы собственник и руководитель знали, что у них происходит на предприятии, и могли как-то славировать в сторону развития компании. Понимаете, нужно, чтобы предприниматель не боялся, а сам инициировал аудиторскую проверку как профилактику.

Для нашей страны аудит имеет большое значение в рамках национальной и экономичной безопасности, прозрачности отчетности, которая необходима и для собственника, и для общества. С одной стороны, предприятия могут исправить ошибки и избежать пени, штрафов и так далее. Или наоборот: бывают такие случаи, когда бухгалтер начисляет больше налогов, а руководитель не знает этого и продолжает платить. И это тоже смогут выявить только аудиторы.

― Чем в первую очередь можно объяснить случаи, когда бухгалтер неправильно начисляет налоги предприятию ― запутанной системой или низкой квалификацией?

― Думаю, что банальным незнанием. Я сама была бухгалтером. Понимаете, это рутинная работа. У них не всегда есть время изучить законодательные акты, сходить на обучающие семинары, а также сказывается большая текучка бухгалтеров. Потом, кто сейчас в бухгалтеры идет? В аудит приходят квалифицированные профессионалы, а чтобы стать бухгалтером, достаточно закончить двухмесячные курсы.

Я уверена, что и для бухгалтеров необходимо ввести профессиональную аттестацию. Я сталкивалась со случаями, когда бухгалтер приходил на предприятие, какое-то время поработал, а потом наделал ошибок, документы забрал и сбежал. Руководителю приходится приглашать другую фирму, чтобы восстановить все, а это еще большие затраты для собственника, чем проверить бухгалтера. Еще хуже то, что бухгалтер все бросил и ушел, а кто ответственный за ведение бухгалтерского учета? Руководитель. У меня недавно был такой случай: решали с налоговой инспекцией, хорошо, что мы, аудиторы, могли найти доказательства.

― Сейчас вводят профстандарты, в том числе для бухгалтеров. Разве это не повысит их компетенцию?

― Да, Минтруд разрабатывает профстандарты. Мы тоже участвовали в разработке стандарта по аудиторской деятельности. Но сам регламент, как использовать этот стандарт, чтобы он шел именно на повышение квалификации определенной профессии, пока неясен.

Я встречала мало бухгалтеров, которые по собственной инициативе шли на курсы повышения квалификации. И так как бухгалтер ежедневно занимается рутинной работой, во многих случаях он может не заметить ошибок, недочетов, и только аудитор может прийти на помощь бухгалтеру.

Также хочу обратить внимание, что в условиях рыночных отношений информация о финансовом состоянии и результатах деятельности экономических субъектов является предметом внимания различных пользователей.

Акционеры, кредиторы, потенциальные инвесторы используют для принятия управленческих решений данные бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться, что она составлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и объективно отражает состояние и результаты финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, необходимо привлекать специалистов, обладающих соответствующей квалификацией. И во всем мире исторически сложилось, что такой квалификацией обладают только аудиторы.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать