УрБК, Екатеринбург, 14.07.2017. Доля бракованной мясной продукции, выявленной сотрудниками Роспотребнадзора в свердловских магазинах во II квартале 2017 года, составила 20% от объема проверенной. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.
Всего инспекторы проверили 9 т продукции из мяса, 1,8 т из них показали нарушения требований нормативных документов и технических регламентов по качеству, также обнаружены случаи фальсификации.
За указанный период специалисты проверили 208 субъектов, занятых в обороте мясной продукции. В ходе 179 из них обнаружены нарушения законодательства. Так, из 290 исследований по микробиологическим показателям 49 (16,8%) продемонстрировали неудовлетворительные результаты, а по физико-химическим и санитарно-химическим — 8 из 42 (19%).
Отмечается, что больше всего фальсификата регистрируется у колбасных изделий в части несанкционированных включений (растительный белок, каррагинан, камедь гаура) и мясных консервов. У последних наблюдают наличие грубой соединительной ткани, хрящей и сухожилий, крупных кровеносных сосудов.
Забракованная продукция изъята из оборота, а в отношении нарушителей составлено 179 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов на реализаторов мясной продукции составила 2,75 млн руб.