Дата: 08.06.2017

Юлия Смирнягина: Позиция по поводу налогообложения ТСЖ не менялась с 2011 года

Фотография предоставлена пресс-службой УФНС по Свердловской областиНачальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Юлия Смирнягина рассказала ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о том, что значила рассылка уведомлений налоговых инспекций в адрес товариществ собственников жилья Екатеринбурга, как ТСЖ избежать доначисления налогов и какую систему налогообложения им лучше выбрать.

― На прошлой неделе стало известно, что председатели 40 ТСЖ Екатеринбурга направили коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на требование налоговых инспекций включить в налоговую базу за 2016 год платежи жителей за коммунальные услуги. Представители организаций утверждают, что впервые сталкиваются с подобным требованием, хотя работают на рынке не первый год. Расскажите, какова позиция УФНС по этому вопросу?

― В принципе, ситуация не новая: позиция Минфина, ФНС не менялась с 2011 года. Она заключается в том, что выручка от реализации товаров, работ, услуг должна включаться в доходы, за исключением тех, которые признаются целевыми у некоммерческих организаций, они указаны в 251 статье Налогового кодекса. К ним относятся паевые, членские, вступительные взносы, пожертвования, взносы на капитальный ремонт и так далее. Иные доходы, перечисленные в 251 статье, признаются доходом.

Но при этом Минфин обращает внимание, что должен учитываться характер договоров. То есть если организация, в данном случае товарищество, является посредником при оказании этих услуг, то, естественно, в доход они будут включать не всю сумму выручки, а сумму комиссионного, агентского или иного вознаграждения.

― Что теперь делать председателям ТСЖ, которые получили эти бумаги?

― Учесть те рекомендации, которые изложены в письме Минфина от 27 января 2017, письма, доведенные ФНС России ранее, а также сложившуюся арбитражную практику. При необходимости пересмотреть характер договоров. Если организация является исполнителем услуг, то она должна включать поступления от коммунальных платежей в доход в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

― Получается, что никто недоимку с ТСЖ не требовал, судом не грозил?

― Да, не требовал. Направленные инспекциями сообщения и требования носили уведомительный характер. ТСЖ могут представить пояснения на эти требования. Кроме того, у них есть право представить соответствующие документы. Если организация представит документы, подтверждающие, что она является посредником (устав, договоры, иные правоустанавливающие документы), то покажет, что она правомерно не указывала выручку в полном объеме. То есть порядок налогообложения будет зависеть от тех пояснений, которые даст налогоплательщик.

― Проводит ли УФНС какие-то организованные встречи с председателями ТСЖ, где им могут объяснить все эти нюансы?

― Отдельно с председателями ТСЖ встреч не проводится, но мы регулярно проводим семинары, график которых размещен на сайте www.nalog.ru. Каждая районная инспекция проводит по различным темам.

Если у налогоплательщика есть вопрос по налогообложению, можно обратиться в конкретную инспекцию или УФНС. На сайте есть сервис, чтобы отправить вопрос в электронном виде, и в течение 30 дней будет направлено официальное разъяснение, где будет четко изложена позиция налоговых органов.

Надо сказать, что один из представителей товариществ собственников жилья направил нам запрос, видимо, после того, как инспекции разослали уведомления. Автор письма просил разъяснить порядок налогообложения УСН при посреднической деятельности. Мы изложили свою позицию, и я думаю, что он не был в числе тех, кто написал обращение.

― Насколько я понимаю, ТСЖ чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения. Но там есть два выбора объекта, по которому рассчитывается сумма налога — «доходы» и «доходы минус расходы». Какую предпочитают ТСЖ?

― Я не думаю, что большое количество ТСЖ выбрали себе в качестве объекта «доходы». Тот, кто планирует свою деятельность наперед, выбирает «доходы минус расходы». Кроме того, на этом объекте ставка для большинства ТСЖ льготная — в размере 5%.

То есть ставка в 15% установлена Налоговым кодексом РФ, а законом Свердловской области предусмотрены ставки поменьше. В размере 5% — для тех организаций, у которых доля выручки от оказания услуг, продажи товаров, связанных с льготным видом деятельности, не менее 70%. Для остальных налогоплательщиков — 7%. Но у ТСЖ, как правило, более 90% доходов связаны с основным видом деятельности.

― А если ТСЖ являются не посредниками, а сами оказывают услуги, какую систему лучше выбрать?

― В случае, если ТСЖ не является посредником, то для него более «выгодной» будет общая система налогообложения либо объект «доходы минус расходы» на упрощенке. Однако следует учитывать, что при применении УСН на объекте «доходы минус расходы» предусмотрена минимальная ставка в 1% от дохода для тех организаций, у которых расходы превышают либо равны доходам.

Нормы по включению доходной и расходной части как по УСН, так и по прибыли примерно одинаковые. В том случае, если ТСЖ не будет являться посредником, то ему следует включать выручку от коммунальных услуг в доход, но при этом налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу на сумму понесенных расходов.

― Но сейчас уже за 2016 год они не смогут поменять объект или систему налогообложения?

― Да, за 2016 год уже не смогут. Если организация хочет перейти с упрощенной системы на иную систему налогообложения, она может подать уведомление не позднее 15 января 2018 года. Если организация хочет поменять объект налогообложения, то должна уведомить об этом налоговый орган до 31.12.2017 года.

Беседовала Валерия Кабанова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать