Дата: 07.06.2017

Банки назвали ипотеку без первоначального взноса опасной и дорогой

Ипотека без первоначального взноса несет в себе риски неплатежеспособности заемщика, а также обладает ограниченным спросом из-за высоких процентных ставок. Об этом сообщает «Прайм».

Предложение ипотеки с нулевым первоначальным взносом ушло с российского рынка с началом кризиса 2014 года, одного позднее этот продукт вернулся. Сейчас такие кредиты выдают уже порядка десяти банков.

Ставки по таким кредитам существенно выше, чем по ипотеке с первоначальным взносом, так как банки закладывают в них риски неплатежеспособности заемщика.

«Первоначальный взнос свидетельствует не только о способности заемщика к накоплению. С точки зрения платежной дисциплины это показывает, что заемщик заинтересован в сохранении жилья, в которое были вложены его средства. По нашей статистике, заемщики с первоначальным взносом менее 10% выходят на дефолт, в среднем в 5 раз чаще заемщиков с первоначальным взносом более 20%», — рассказали в ВТБ.

«Как правило, ставки на ипотеку без первоначального взноса выше, так как выше риск непокрытия кредита за счет стоимости залога при малейшем снижении цен на недвижимость или накоплении штрафов и пеней», — отмечает начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

Кредиты без первоначального взноса имеют определенный спрос, но при принятии решения о кредитовании банк определяет, что важнее для него на данном этапе — повышенный риск или увеличение продаж. По оценкам ВТБ, увеличение продаж этот продукт дает «незначительное».

Надежд на высокий спрос на ипотеку без первоначального взноса не питает и Газпромбанк. Эта кредитная организация в августе прошлого года запустила соответствующий продукт, но закрыла пилотный проект в конце 2016 года (сейчас у банка есть только одно предложение с нулевым первоначальным взносом по партнерской программе).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать